Политика

Зачем Путин ездит в Ватикан?

Зачем Путин ездит в Ватикан?
Президент России Владимир Путин встретился с папой Римским Франциском в Ватикане 4 июля. По словам католического архиепископа Москвы Паоло Пецци, такие вопросы, как взаимный диалог, мир и окружающая среда, вероятно, доминировали на переговорах, но он не испытывает оптимизма по поводу возможности самого папского приезда в РФ, пишет австралийский портал catholicoutlook.org.

Однако, не смотря на сомнения, глава Архиепископии Пресвятой Богородицы в российской столице с энтузиазмом относится к самому визиту президента в Ватикан.

Несмотря на то, что мы не знаем о программе встречи, я могу себе представить, что темы, дорогие для Святого Отца, такие как мир и защита нашего общего дома, вероятно, будут в повестке дня


– сказал архиепископ итальянского происхождения. Об этом религиозный деятель сообщил в прямом эфире FM-радио Radio Vaticana Italia.

Святой Престол и Российская Федерация восстановили двусторонние отношения ещё в 1990 году, а полные дипломатические – в 2009-м.

Встреча 4 июля станет третьей между папой Франциском и Путиным. Они впервые лично приветствовали друг друга 25 ноября 2013 года, и затем, менее чем через два года, состоялась новая встреча. Российский лидер наносит визит понтифику как главе государства Ватикан, а не лидеру Католической церкви.

Зачем Путин ездит в Ватикан?

Возможен ли папский визит в Россию?

Пецци отметил глубокую приверженность папы миру между народами. Он поведал, что Католическая церковь ожидает от этой третьей встречи между папой Франциском и российским президентом Владимиром Путиным, прежде всего, возможность продолжать диалог. Несмотря на то, что повестка дня предстоящих контактов неизвестна, пятидесятивосьмилетний архиепископ надеется, что во главе переговоров будут стоять такие важные для понтифика вопросы, как мир во всем мире и защита общих ценностей.

Хотя все, отмечает издание, очень хотели бы, чтобы визит Путина привел к возможному приглашению папы посетить Москву, но Пецци считает, что это маловероятно. Несмотря на то, что именно политическая и светская власть формально приглашает папу, решающим моментом остаётся то, чтобы преобладающая религиозная сила приглашающей страны была не против считать главу Святого Престола своим гостем.

Официального приглашения со стороны Русской православной церкви, наиболее важного религиозного элемента страны, не поступило, и маловероятно, что российский президент сам пригласит папу без поддержки патриархата


– сообщил архиепископ Пецци.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *