Главные новости дня

14 677 подписчиков

Свежие комментарии

  • Кактус Большой кактус
    Благодарность автору! Анализ прекрасный!Война за место Пу...
  • Игорь Сухоруков
    Личико свое либерасты открыли по полной программе, теперь пора государству перестать с ними нянчится. Либераст должен...«Форум свободной ...
  • Сергей
    Россия не так проста как США кажется!!!Россия отреагиров...

Украина и Грузия – за Румынию и против Приднестровья

Украина и Грузия – за Румынию и против Приднестровья
Украина и Грузия – за Румынию и против Приднестровья

Украина и Грузия поддержали решение Совета Европы о расширении санкций против руководителей Приднестровской Молдавской Республики. Вместе с ними к давлению на Тирасполь присоединились страны, получившие статус кандидатов на членство в ЕС - Черногория, Албания и Северная Македония.

Сделали они это, чтобы засвидетельствовать покорность Брюсселю и быть в одном ряду с государствами, входящими в Европейскую экономическую зону и также участвующими в политике удушения ПМР – Норвегией, Исландией и Лихтенштейном. Страны-кандидаты надеются, что это ускорит их присоединение к ЕС.

«Европейский союз принимает к сведению эти обязательства и приветствует их», - заявил руководитель внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.

Санкции против членов правительства ПМР впервые были введены в 2010 году. Ежегодно Брюссель продлевает срок их действия. Текущий пакет санкций будет действовать до 31 октября 2021 года.

Против Румынии, толкавшей Кишинёв на кровопролитную авантюру в 1992 году, завершившуюся разгромом молдавской армии, Брюссель санкции не вводит и даже наоборот принял её в ЕС. Не придавлены санкциями и представители правительства Молдавии того времени, во всём подчинявшиеся Бухаресту.

Поддержка Киевом санкций против ПМР - недальновидный шаг.

Бухарест вынашивает проект Великой Румынии – поглощение Молдавии, Приднестровья и Черновицкой и Одесской областей Украины. Таким образом румынские стратеги надеются превратить Румынию в лидера Юго-Восточной Европы с выходом на Балканы и Черноморский регион с распространением румынского влияния вплоть до Каспия.

Существование приднестровского государства портит румынам всю картину. Великая Румыния не может двигаться вперёд, потому что есть Приднестровье и российские миротворцы на Днестре. Вытеснение российских голубых касок из Приднестровья – первоочередная задача для Бухареста.

Киев, поддакивая Европе, тоже заявляет об угрозе для Украины со стороны российских миротворцев. Это блеф, потому что в состав миротворческой миссии входят не только российские военнослужащие, но и военнослужащие ВС Молдавии и десять наблюдателей с Украины. Если бы российские миротворцы предпринимали действия, направленные на подрыв обороноспособности Украины, это не укрылось бы от украинских наблюдателей.

На самом деле, в интересах Украины способствовать укреплению приднестровской государственности, минимизировать контакты с прозападными (т.е. прорумынскими) политиками Молдавии и, напротив, идти на сближение с пророссийскими силами в Кишинёве. Только тесный военно-политический союз с Москвой и Тирасполем оградит Украину от посягательств Румынии. Но режим Зеленского правит в интересах Запада, а не Украины.

Наш корр.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх