Главные новости дня

14 679 подписчиков

Свежие комментарии

  • Серж Южанин
    Америка пожинает ...
  • Серж Южанин
    Америка пожинает ...
  • Андрей
    Автор или клинический дурак, или лицемерная сволочь.Повестка вопросов...

Ильхам Алиев готов нормализовать отношения со «здравомыслящими силами» в Армении

Ильхам Алиев готов нормализовать отношения со «здравомыслящими силами» в Армении
В сегодняшнем обращении к народу Ильхам Алиев сообщил о переходе Агдамского района под юрисдикцию Баку. Он заявил о завершении армяно-азербайджанского конфликта.


Речь президента Азербайджана передавало сразу несколько местных телеканалов.

Алиев провозгласил, что конфликт между Азербайджаном и Арменией исчерпан и остался далеко позади. Теперь наступает время налаживать контакты между двумя странами. Ильхам Алиев сказал, что готов нормализовать отношения со «здравомыслящими силами» в Армении, если те придут к власти.

Собственно, прогнозировать дальнейшую политику Армении в случае смены власти очень сложно. Ведь позиции Никола Пашиняна последнее время значительно ослабли. Его многие в стране считают предателем, который привел Армению к катастрофе. Это означает, что Пашинян с большой долей вероятности может не удержаться у власти.

Ильхам Алиев готов нормализовать отношения со «здравомыслящими силами» в Армении

А так как в ереванских протестах участвуют представители 17 оппозиционных партий, каждая из которых имеет свою политическую программу, то точно угадать, какая из них придет к власти и какую политику поведет, практически невозможно. Поэтому нельзя исключать предположение Алиева, что возглавить Армению могут люди, желающие нормализации отношений с соседними странами, в том числе и с Азербайджаном.


Тем более, что исторические примеры говорят, что даже самая непримиримая вражда между странами когда-нибудь заканчивается. В частности, об этом говорит и Алиев в своем обращении. В частности, он упоминает Германию и Францию, которые враждовали десятки и сотни лет, но сейчас находятся в отличных отношениях.

Почему бы чему-то подобному не произойти и между Арменией и Азербайджаном? Конечно, это не случится сегодня или завтра, ведь трудно представить, что долгие годы взаимной вражды и кровопролития моментально забудутся. Но в перспективе это вполне возможно. Конечно, пылкой дружбы между ними ожидать не приходится, но установить со временем нормальные добрососедские отношения, наладить транспортное сообщение и торговлю они могли бы.

Разумеется, можно сомневаться в миролюбивых намерениях азербайджанского президента, ведь он в последней войне вел наступательные действия. Но с другой стороны, Баку добился всего, чего хотел, всех поставленных целей. Теперь Азербайджану, похоже, нужны лишь мир и спокойствие, ему больше не нужны проблемы.

Ильхам Алиев готов нормализовать отношения со «здравомыслящими силами» в Армении

И в этой ситуации нейтралитет с Ереваном, без вооруженных столкновений на границе, его вполне устроит. Конечно, дружить они вряд ли будут, но добрососедские отношения на основе прагматизма, наверное, устроили бы «здравомыслящие силы» и в Баку, и в Ереване.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх