Экономика

Украина на грани энергоколлапса

Украина на грани энергоколлапса: во всех домах страны может пропасть свет

Граждан Украины ожидают веерные отключения электроэнергии по всей территории страны из-за критической нехватки угля на ТЭС. С таким мнением в интервью ФАН выступил бывший народный депутат Верховной рады, украинский политик Алексей Журавко.

Ситуация с запасами угля на ТЭС по всей Украине критическая. Как сообщили в пресс-службе Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии и введение графиков аварийного отключения света.

«Ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) остается критической. Ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. Это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей», — сообщается на сайте НКРЭКУ.

В НКРЭКУ уточнили, что, по данным «Укрэнерго», запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020 уменьшились в 5,7 раза — до 436,8 тысячи тонн. Отмечается, что только на двух теплоэлектростанциях — Луганской и Славянской — едва наберется 50% от необходимого количества «черного золота». Вместе с тем, по данным министерства энергетики Украины, запасы угля на ТЭС составляют 431,9 тысячи тонн (291 тысяча тонн — газового угля и 140,9 тысячи тонн — антрацита). Текущие запасы угля в 5,5 раз меньше значения по состоянию на 4 февраля 2020 (2,4 миллиона тонн).

Украинский политик Алексей Журавко в интервью корреспонденту Федерального агентства новостей рассказал о том, что в стране сложилась критическая ситуация в энергетической сфере. По его мнению, страны Запада не будут помогать Украине выйти из положения, Киеву остается уповать только на Россию.

«Мы знаем, что накануне в городе Энергодаре в Запорожской области произошел мощный взрыв на теплоэлектростанции. Все это говорит о том, что в энергетике Украины происходит самый настоящий хаос из-за того, что у власти в стране находятся прозападные политики, выжимающие последние деньги из отрасли. Делают это они с такой скоростью, будто последний день живут. Это и привело к тому, что Украина вынуждена закупать электроэнергию и уголь у России. Примечательно, что Европа, в которую так стремится страна, не поможет Киеву. В итоге Украине вновь будет помогать Российская Федерация», — сообщил политик.

Украина на грани энергоколлапса: во всех домах страны может пропасть свет

Алексей Журавко также отметил, что Украина находится на грани энергоколлапса, а по всей стране уже совсем скоро могут начаться веерные отключения электроэнергии. Кроме того, киевские власти пытаются вычески скрыть эти проблемы от украинцев.

«Закончится вся эта ситуация плохо — начнутся веерные отключения электроэнергии. Но будет это происходить не только из-за нехватки угля на ТЭС, но и из-за того, что у людей нет средств, чтобы рассчитаться с государством за электроэнергию. Украина становится государством-банкротом, единственное, что еще хоть как-то поддерживает страну на плаву — иностранные займы. Она погрязла в проблемах, но пока они еще не имели критического характера. Однако скоро все изменится в худшую сторону. Украинские ученые, экономисты и финансисты пишут, что киевские власти доведут энергетическую систему государства до критического момента. Сегодня мы видим, что этот момент наступает, поскольку уже начали происходить аварии на украинских ТЭС, наблюдаются проблемы с углем, запчастями для АЭС. Но киевские власти предпочитают скрывать эту информацию от общественности», — резюмировал Алексей Журавко.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что депутаты Верховной рады Украины решили переименовать поселок городского типа Новгородское Донецкой области в Нью-Йорк вместо того, чтобы заниматься проблемами страны в энергетической отрасли. В Новгородском проживают около 10 тыс. человек. На территории поселка расположена железнодорожная станция Фенольная, здесь же находится Дзержинский фенольный завод.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *