Военное дело

Дроны ведут контроль за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе

Дроны ведут контроль за соблюдением режима прекращения огня в Карабахе

«Ритм Евразии» уже сообщал о том, что 30 января с.г. в районе населенного пункта Киямаддинли (Агдамский район Азербайджана) начал функционировать Совместный российско-турецкий центр по контролю за соблюдением режима прекращения огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. С самого начала сторонами было решено, что личный состав центра, представленный на паритетной основе от российской и турецкой сторон, будет выполнять поставленные задачи по мониторингу обстановки и контролю за соблюдением режима прекращения огня дистанционно, используя беспилотные летательные аппараты.

Накануне на территории центра состоялась встреча заместителя министра обороны России генерал-полковника Александра Фомина с министром обороны Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. Начало работы Совместного российско-турецкого центра генерал Фомин расценил как «очень важное событие». Он выразил уверенность в том, что военнослужащие Турецкой Республики и Российской Федерации при поддержке Азербайджана сделают все возможное для упрочнения мира и стабильности в регионе. Со своей стороны, генерал Гасанов заверил, что азербайджанская сторона будет прилагать все усилия, чтобы центр в полной мере мог выполнять те задачи, которые перед ним стоят, а турецкие и российские военнослужащие комфортно бы себя чувствовали и спокойно решали вопросы, которые перед ними стоят.

И вот началось практическое выполнение задачи. Российскими военнослужащими оно осуществляется с использованием отечественных беспилотных летательных аппаратов (БЛА) «Форпост» и «Орлан-10». Военнослужащие Совместного центра непрерывно получают изображение с БЛА на пункт управления, где анализируются все перемещения военной техники, личного состава, а также фиксируются все факты пересечения линии соприкосновения сторон.

Дежурными сменами осуществляются сбор, обобщение и проверка информации о нарушениях достигнутых договоренностей, рассматриваются любые жалобы по вопросам, связанным с невыполнением сторонами нагорно-карабахского конфликта достигнутых договоренностей.

Уточним, что центр дислоцирован в 8 километрах от линии соприкосновения сторон и примерно в 30 километрах по прямой от Степанакерта. В соответствии с трехсторонним соглашением о прекращении огня территория Агдамского, как и других четырех районов, перешла под суверенитет Азербайджана.

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *