Военное дело

Американцы восхитились звуком пролетающего над головой Ту-95МС








На Западе стратегический бомбардировщик B-52 Stratofortress привлекает к себе внимание из-за «античного» (раритетного) статуса, ведь его первый полет состоялся в 1952 году. Он все еще находится на вооружении ВВС США и оснащен «хором» из восьми двигателей Pratt & Whitney TF33-P/103. У ВКС РФ имеется турбовинтовой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95, приблизительно той же эпохи, оснащенный квартетом мощных и восхитительно звучащих двигателей, пишет американское онлайн-издание The Drive.

Четыре авиадвигателя «НК-12» (от СНТК Кузнецова, ОКБ-276) развивают колоссальную мощность по 15 тыс. л.с. каждый и толкают винты встречного вращения, которые заставляют самолет двигаться на реактивной скорости. Именно они придают самолету примечательную особенность – оглушительный звук механизированного оркестра.

Послушайте ужасающий и одновременно прекрасный механический «рык медведя» Ту-95МС, пролетающего над головой. В Сети появилось видео из России – один из лучших примеров того, как «оркестр» мощностью 60 тыс. л.с. сил играет на своем громовом фортиссимо.

Дребезжащий звук создает захватывающее впечатление, особенно для тех, кто находится на земле. Это смесь завывания реактивного двигателя с экзотическим и тревожным высокочастотным ревом.

При этом существует множество историй летчиков, которые осуществляли перехват Ту-95. Многие из них рассказывали, что в буквальном смысле ощущали через фонарь кабины и шлем гул его силовых агрегатов. Рокот Ту-95 и Ту-142 (дальний противолодочный самолет) слышат на гигантских расстояниях подлодки в глубинах океанов, при помощи своих чувствительных сонаров.

Тем не менее древний «Медведь» – это хаотично звучащий зверь, похожий на самолет, и его непослушный гул будет продолжать заполнять небеса, где бы он ни бродил ещё долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *