Военное дело

Самое бесполезное вооружение США

Самое бесполезное вооружение США

Американский военный эксперт Роберт Фарли опубликовал статью, в которой рассказал о самом бесполезном вооружении США на данный момент.

Ядерное оружие

Соединенные Штаты разработали большую часть своего арсенала ядерных боеголовок в первой половине холодной войны. Создавались специальные самолеты, способные нести такие снаряды. Была переработана система ПВО. ВВС США строились вокруг идеи стратегического ядерного наступления вглубь Советского Союза.

Но со времен Второй мировой войны Соединенные Штаты избегали применения атомного оружия. Даже сейчас Вашингтон не готов к тому, чтобы всерьез рассматривать его использование. Американские военные обеспокоены тем, что у них в распоряжении находятся устаревшие ядерные системы (МБР и SSBNs), который едва ли будут модернизировать из-за неликвидности.

A-10 Thunderbolt («Бородавочник»)

История А-10 относительно хорошо известна. Первоначально предполагалось, что «Бородавочник» будет уничтожать советские танки. Однако холодная война закончилась, и самолет оказался абсолютно бесполезным. При этом А-10 очень старый. Он был разработан для врага, который сильно отличается от тех, с кем сегодня американцы воюют в локальных конфликтах.

Много лет ВВС пытались вывести этот самолет на пенсию. А-10 даже приобрел такой символический резонанс, что почти никто не оценивает его объективно. Некоторые в США считают, что данный самолет нужно оставить на вооружении. Скорее всего, они не хотят признать, что Америка потратила огромное количество денег на боевую машину, которая так и не проявила себя во всей красе.

Ракета «Томагавк»

Ракета «Томагавк» — символ американской мощи после окончания Холодной войны. Однако она уже давно устарела. Конкурентоспособные системы крылатых ракет в Китае и Индии могут похвастаться гораздо более высокими скоростями, а также характеристиками уклонения. Эти ракеты значительно более смертоносны для надводных кораблей, чем «Томагавк».

Соединенные Штаты работают над заменой LRASM (Long Range Anti-Ship Missile), которая изначально предназначалась для полетов на сверхзвуковых скоростях. Тестирование прошло неудачно, и самые последние версии будут перемещаться на дозвуковой скорости. «Томагавк» — хорошая ракета, но очень старая.

БПЛА MQ-1 Predator («Хищник»)

«Хищник» — прекрасный маленький самолет, но у него есть свои проблемы. Беспилотник летает медленно, не несет много боеприпасов и не может вообще никак маневрировать. «Хищник» однажды попытался устроить засаду на иракский МиГ-25 в воздушном бою, но потерпел полную неудачу. Проще говоря, этот беспилотник не может действовать в одиночку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *