Военное дело

Полковник Хатылев оценил американский вариант «воздушного боя» С-400 и F-35

Полковник Хатылев оценил американский вариант «воздушного боя» С-400 и F-35

Российские комплексы ПВО С-400 не способны противостоять истребителям США пятого поколения F-35 — такой вывод делают обозреватели издания Popular Mechanics на основании результатов имитационных боев, проведенных американскими ВВС. Картину боевого моделирования, проведенного Пентагоном, дополнили также самолеты, имитировавшие российские Су-30.

Американцы признали, что эти самолеты, действительно, очень маневренные и быстрые, однако, как они считают, ни Су-30, ни С-400 не способны в реальном бою противостоять мощным электронным системам, которыми оснащен современный американский истребитель F-35.

Проанализировать эти выводы мы попросил военного эксперта, начальника зенитных ракетных войск (2007-2009 годы) Командования специального назначения (Московский округ ВВС и ПВО) полковника Сергея Хатылева.

— Я бы сказал, что статейка в Popular Mechanics, где упоминается о каком-то там электронном преимуществе их F-35, «мгновенно получающем информацию о противнике и любых изменениях на поле боя», очень слабенькая, — заявил эксперт. – Мои аргументы простые.

Во-первых, американцы в своей статье пишут, что они, дескать, имитировали наши самолёты Су-30. Мы во время своих учений и испытаний С-400 не имитировали, а реально организовывали воздушные атаки Су-30. Применяли и эти самолёты, и те цели, которые возможно будут прорываться сквозь зону поражения С-400. Изучали, с какой дальности они могут действовать, на каких высотах. Если бы американцы имели возможность реально это сделать, то поверьте, результаты и выводы были бы другими.

Могу вам привести хотя бы такой пример: даже не современный Су-30, а наш самолёт Су-24М семидесятых годов выпуска, недавно в Чёрном море полностью лишил связи три американских корабля. Не какие-то там помехи поставил, а сделал их абсолютно беспомощными. Так что говорить, что С-400 бессилен против F-35 – просто утопия.

Во-вторых, американцы уповают на якобы колоссальные преимущества технологий «стелс» на своих истребителях F-35. Мол, они имеют малозаметную конфигурацию, и потому С-400 на радарах их не видят. Это сильное преувеличение. Любое тело оставляет след. И мы знаем – это показал и опыт Сирии, и Дальнего Востока, где наши ПВО не раз сопровождали F-35 – что этот самолет нормально видно. Он спокойно захватывается на сопровождение. Все зависит лишь от степени обученности боевых расчетов С-400.

И в-третьих: если F-35 будет действовать так, как предполагают американцы, то против него естественно будут ставиться помехи. F-35 будет находиться под воздействием наших средств радиоэлектронной борьбы. А это значит, что для выполнения боевой задачи, ему потребуется гораздо ближе, чем на учениях, подлетать к линии фронта, чтобы осуществить пуск ракет.

В таких условиях это надо ещё суметь сделать. Уверен, что далеко не всегда у них такое получиться. И это я еще мягко говорю. Вообще, американцам свойственно преувеличивать свои боевые возможности. Им же в основном приходиться «имитировать». Так что подобные заявления я бы назвал просто рекламой F-35, к которому многие потенциальные покупатели давно уже стали терять интерес.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *