Правительство России планирует разрешить инвестирование средств материнского капитала в финансовый рынок. Граждане смогут размещать маткапитал в консервативные активы: вклады госбанков, облигации компаний с участием государственного капитала.
На сегодня размер материнского капитала составляет 483 тыс. рублей на первого ребенка. С надбавкой за второго эта сумма составляет почти 639 тыс. рублей. С 1 января 2021 года маткапитал индексирован государством впервые за пять лет на 3,7%, в дальнейшем индексация будет производиться ежегодно.
Доходность по консервативным, практически безрисковым, ценным бумагам, таким как облигации федерального займа для населения (ОФЗ-н), составляет 5,41% при владении облигациями не менее трех лет и 0% — при их досрочной продаже. Агенты собирают на операциях по ним комиссию в 1,5%. Значит, сделка может быть убыточной даже при вложении в активы, гарантированные государством. И даже при отсутствии убытка с учетом комиссий доходность по ОФЗ-н вряд ли превысит 3,9%. Вкладывая средства маткапитала в ценные бумаги, мы выигрываем 0,2% в сравнении с размером индексации — когда деньги лежат в Пенсионном фонде. От суммы 639 тысяч выгода составляет всего 1278 рублей за год. Родители — владельцы материнского капитала — не получают фактически ничего, кроме волнений как на американских горках.
В дальнейшем финансовое лобби в российском правительстве планирует расширить перечень разрешенных инструментов, дополнив их более рискованными. Стоит вспомнить, что среднее время, в течение которого непрофессиональный инвестор полностью разоряется, например, на индексах фондовых рынков (высокорискованный финансовый инструмент), составляет всего четыре месяца.
Реклама индивидуального инвестирования делает свое дело — население рассчитывает на выигрыш: в 2020 году россияне открыли 1,8 млн ИИС (индивидуальный инвестиционный счет), а оборот по ним составил 1,4 трлн рублей. Данные о доходе физлиц по таким сделкам в СМИ отсутствуют. Вероятно, потому что статистически они не могут быть позитивными: не может более половины участников одного финансового рынка быть в плюсе.
Для сравнения: средства семейного капитала сейчас разрешено вкладывать в улучшение жилищных условий. За прошедший год стоимость жилья выросла в среднем по России на 16%, то есть такое инвестирование заведомо выгодно.
Ранее ФАН сообщал, на что еще можно потратить материнский капитал в 2021 году.