Южное Закавказье: формируется общерегиональный аналог ГОЭЛРО

Южное Закавказье: формируется общерегиональный аналог ГОЭЛРО

Включение Ирана в общерегиональный формат комплексного урегулирования ситуации на юге Закавказья позволяет возобновить реализацию крупных проектов именно трансграничного характера. И не только в сфере энергетики. Частично эти проекты уже возобновляются.

Судя по итогам недавно состоявшихся переговоров в Москве, Баку и Ереване главы иранского МИД Мохаммада Джавада Зарифа, РФ, Армения и Азербайджан поддерживают подключение Тегерана к процессам урегулирования армяно-азербайджанского конфликта и, соответственно, разблокирования экономики этого региона. Соучастие Ирана в этих вопросах необходимо хотя бы потому, что эта страна граничит с Арменией, Азербайджаном, причем иранскую границу с Южным Закавказьем отделяют от Нагорного Карабаха лишь 20-40 км.

Уже только этот фактор не только впрямую касается военно-политической безопасности Ирана, но и изначально вовлекает его в трансграничные экономические проекты региона. Притом что большинство проектов здесь именно трансграничные.

Прежде всего, это касается гидроэлектроэнергетики, региональные мощности которой в большинстве своем, включены в проекты электроэнергетических коридоров РФ–Закавказье–Иран. Скажем, в ближайшее время планируется расконсервировать после 10-летнего перерыва создание ГЭС-каскада на реке Аракс в армяно-иранском приграничье. Реализация этого комплексного проекта, во-первых, позволит исключить дефицит электроэнергии в данном субрегионе. А во-вторых, каскад будет составной частью одного из двух электрокоридоров РФ–Закавказье–Иран (параллельный коридор предусматривается через Азербайджан).

Прежде всего, речь идет о ГЭС вблизи приграничного южноармянского г. Мегри. Эта станция намечается в качестве наиболее производительной на юге Закавказья. Её проектная мощность запланирована в 140-145 мВт при ежегодной выработке 850 млн кВт/ч электроэнергии. При этом 50% мощностей данной ГЭС будет на армянском побережье Аракса, другая половина – на иранском. Общая инвестстоимость реализации проекта составляет до 240 млн долл. Схема её финансирования предусматривает, что станция будет строиться на средства Ирана, а Армения расплатится поставками электроэнергии. 

Что касается другого звена ирано-армянского ГЭС-каскада, то, по данным Armenian Research Center от 18 октября 2020 г., будут в этом районе Аракса и другие ГЭС – начнется строительство Карачиларской ГЭС в 130 МВт в Мегринском районе (с той же схемой финансирования. – Ред.). Также обсуждается проект строительства в Нахичеванском регионе Азербайджана Ордубадской и Маразадской ГЭС на приграничном Араксе примерно по 36 МВт каждая (вблизи армяно-иранской границы по Араксу. – Ред.). Судя по географии этих проектов, фактически формируется высокомощный гидроэнергетический комплекс, охватывающий трехсторонние приграничные районы вдоль Аракса.

Кстати, Воротанский ГЭС-каскад в Армении (севернее Мегринского района) и гидроэнергетический комплекс на Араксе западнее Нахичевани, созданные еще в конце 1960-х – первой половине 1980-х, как и малые приграничные ГЭС в Армении и Азербайджане, работали на энергетические нужды и на сельскохозяйственное орошение земель Азербайджана, Армении и Ирана до известного конфликта. Так что опыт трансграничного взаимодействия в этой сфере имеется, и не исключено, что эти объекты снова будут работать на трансграничные нужды.

В этой связи отметим, что именно электроэнергетика Армении имеет многочисленные стыковки с электросистемами всех сопредельных стран, что является географическим и технологическим базисом для реализации общерегиональных электроэнергетических проектов. Тем более с параллельным возобновлением работы тех же имеющихся электростыковок Армении с Азербайджаном и Турцией.

Существенным дополнением этого базиса является планируемое увеличение мощности Худаферинской ГЭС на Араксе, расположенной на ирано-азербайджанской границе юго-восточнее Нагорного Карабаха. Нынешняя мощность этой ГЭС – около 150 МВт – наиболее значительная в гидроэнергетике Южного Закавказья.

Президент Ирана Хасан Роухани и министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов в ходе переговоров в Тегеране в начале декабря 2020-го объявили этот проект приоритетным в обоюдных экономических взаимоотношениях.

С 2016-го планировалась та же схема финансирования этого проекта, что и в Южной Армении – то есть строительство на иранские средства и возмещение Азербайджаном этих затрат поставками электроэнергии. Но, по имеющейся информации, теперь по этому объекту возможен строго паритетный принцип обоюдных инвестиций и взаимопоставок электричества.

Запланировано также сооружение в 2021-22 гг. соседней азербайджано-иранской ГЭС «Гыз Галасы» («Девичья башня») мощностью свыше 80 МВт. Она была спроектирована, как и Худаферинская ГЭС, еще ко второй половине 1980-х годов советско-иранской профильной комиссией.

 Действующие и реконструируемые ГЭС в бассейне Аракс–Кура (2020 г.)

Отметим также, что все упомянутые проекты полностью обеспечат потребности трехстороннего приграничья и в сельскохозяйственном орошении. Это необходимо, поскольку земледелие в этом обширном «треугольнике» поныне возможно только при искусственном орошении.

Иными словами, все упомянутые проекты в электроэнергетике – фактически общерегиональный аналог известного плана ГОЭЛРО. Главное, чтобы его формированию способствовала политическая стабильность в Южном Закавказье и нормальные взаимоотношения стран региона с соседями.

_________________________________

Фото: https://www.unescap.org

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *