Военное дело

Операция «Орлиный коготь-2»: Высадка десанта, наступление со стороны Эрбиля

Высадка десанта и наступление со стороны Эрбиля — хроника операции «Орлиный коготь-2»

10 февраля Турция начала на севере Ирака очередную операцию, получившую название «Орлиный коготь-2». Турецкие вооруженные силы пытаются уменьшить присутствие в регионе отрядов «Рабочей партии Курдистана» (РПК). Анкара несет потери и подвергает бомбардировкам позиции курдов в горах.

Редакция Telegram-канала «Рыбарь» рассказывает о событиях третьего дня операции «Орлиный коготь-2».

Боевые действия

Утром 12 февраля пресс-служба турецкого оборонного ведомства отчиталась за 3 дня операции «Орлиный коготь-2»: утверждается, что в ней участвует более 40 единиц авиатехники, в том числе — БЛА, самолеты-заправщики и ДРЛО. Всего ударами с воздуха были уничтожены около 50 укрытий, бункеров, штабов и складов боеприпасов. Для поражения целей использовались высокоточные боеприпасы турецкого производства. Минобороны добавило, что операция идет по плану, а борьба с РПК будет продолжаться до «нейтрализации последнего террориста».

Высадка десанта и наступление со стороны Эрбиля — хроника операции «Орлиный коготь-2»

Днем курдские журналисты сообщали, что отряды РПК не дали ранее высадившимся под Сияне турецким подразделениям закрепиться у населенного пункта. После этого турки якобы покинули район, а ВВС подвергли окрестности деревни бомбардировкам.

Никаких доказательств этому курды не предоставили. Более того, два дня назад они точно так же заявляли о своих успехах и отступлении Вооруженных сил Турции после боев у Сияне.

Высадка десанта и наступление со стороны Эрбиля — хроника операции «Орлиный коготь-2»

Также курдский медиацентр Rojava Network заявил о неудачных попытках турок продвинуться у деревни Арген и гибели нескольких десятков военнослужащих. Однако в Анкаре не сообщали о потерях за 12 февраля, а ресурсы курдов часто завышают число убитых турецких солдат.

В свою очередь, Министерство национальной обороны Турции сообщило о ликвидации четырех бойцов РПК в результате авиационного удара. По данным турецкой стороны, общее количество погибших курдов увеличилось до 37 человек.

После бомбардировок в районе боевых действий высадились наземные силы, которые вступили в столкновения с отрядами РПК. По информации оборонного ведомства, в ходе боев удалось ликвидировать 33 члена «Рабочей партии Курдистана»: двое из них якобы занимали руководящие должности в организации. Сами курды заявляют о меньших потерях и обещают опубликовать позже поименный список.

Турецкое министерство также добавило, что «Орлиный коготь-2» проводится в координации с «друзьями и союзниками». Взаимодействие заключалось в тщательном выборе целей, чтобы не допустить гибели гражданского населения. И если второе утверждение — стандартная фраза для демонстрации заботы о мирных жителях в ходе боевых действий, то реплика о сотрудничестве с другими сторонами говорит о многом.

Координация с правительством Ирака заключается в простой постановке Багдада перед фактом очередной операции на его территории. Иракцам остается молча кивнуть и попробовать не попадать под турецкие удары во избежание неприятных инцидентов.

Высадка десанта и наступление со стороны Эрбиля — хроника операции «Орлиный коготь-2»

Однако сотрудничество Турции с властями Иракского Курдистана и Масудом Барзани гораздо более плодотворно. Курдские активисты уже отмечали, что наступление на Гаре велось именно со стороны подконтрольных Эрбилю территорий. Одновременно с этим в Сети распространялась информация о совместных действиях «Пешмерга» и турок против РПК.

Взаимодействие Анкары и структур Иракского Курдистана пока еще не дошло до непосредственного объединения сил в борьбе с «Рабочей партией Курдистана», но обмен разведывательной информацией и предоставление своей территории турецким вооруженным силам уже давно стало нормой.

Ножи в спину

Словно в подтверждение тезиса о крепких партнерских отношениях Анкары и Эрбиля представители курдских властей сделали несколько важных заявлений.

«Демократическая партия Курдистана» (ДПК) Масуда Барзани отвергла обвинения в участии в операции «Орлиный коготь-2». Пресс-секретарь организации Махмуд Мухаммад сообщил о соблюдении нейтралитета в конфликте между Анкарой и РПК. Он добавил, что если бы подобные слухи были правдивы, то положение курдского формирования было куда хуже.

По словам Мухаммада, именно РПК виновата в турецком вторжении и последующем хаосе и нестабильности. Саму курдскую группировку он назвал «постоянно убегающей» от турок. Лучшим решением для достижения мира в регионе партия считает выход отрядов РПК с севера Ирака.

Губернатор Дахука Али Тетер назвал присутствие РПК на севере Ирака противоречащим международному праву, а также препятствием региональному развитию. Политик обвинил организацию в том, что на словах «Рабочая партия Курдистана» борется за интересы курдов, а на деле просто стремится захватить власть и не дает никакой иной политической силе действовать на подконтрольных ей территориях.

Тетер добавил, что защитником Иракского Курдистана является не РПК, а формирования «Пешмерга». Самой группировке он посоветовал бороться за курдские земли на территории сирийского Африна, занятого турецкими войсками в марте 2018 года.

По словам губернатора Дахука, от существования РПК выигрывают несколько неназванных стран. При этом Иракский Курдистан стал единственным пострадавшим от курдско-турецкого конфликта.

Подобные слова от политиков Иракского Курдистана в очередной раз говорят об отсутствии у курдов единой позиции насчет турецких вторжений в Ирак. Более того, сама РПК в глазах местных властей выглядит не борцом за курдский народ, а лишь помехой для бизнеса и развития отношений с Анкарой.

«Разбор полетов»

Операцию «Орлиный коготь-2» начали активно обсуждать в медийном пространстве. Турецкий обозреватель Фехми Таштекин после анализа курдских источников предположил, что президент Реджеп Тайип Эрдоган планировал захватить членов руководства РПК или «освободить находящихся в плену турецких военных и разведчиков, чтобы обрадовать турецкий народ таким сюрпризом».

Таштекин допустил, что президент США Джо Байден «не одобрит военную операции Анкары в Синджаре из-за чувствительного отношения к езидам». При этом, по мнению аналитика, он может не отреагировать на операции в Гаре, Хафтанине, Метине, Запе и Кандиле.

«Так было всегда. Турецко-американская гармония в отношении боевых действий против РПК на иракской стороне не нарушается, хотя в Сирии с 2014 года формируется другое отношение к партнерству с YPG», — объяснил турецкий журналист.

Штаты пока сдержанно реагируют на турецкую операцию. Посольство США в Турции принесло соболезнования в связи с гибелью турецких военных в Ираке.

«Мы опечалены гибелью турецких солдат в результате атаки террористов РПК. Мы выражаем соболезнования семьям погибших солдат. Мы поддерживаем Турцию, нашего союзника по НАТО», — говорится в сообщении американской дипмиссии.

В Европе же распространяется критика Анкары со стороны курдских активистов. Депутат немецкого парламента курдского происхождения Акбулут Гекай опубликовала открытое письмо в адрес правительства Германии. Парламентарий потребовала оценить операцию «Орлиный коготь-2» в контексте встречи министра обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр с турецким коллегой Хулуси Акаром.

Акбулут Гекай входит в парламентскую группу по вопросам интеграции и миграционной политики. Ее письмо появилось на фоне демонстрации в Берлине, где десятки курдских активистов потребовали остановить атаки Турции на позиции РПК.

Демонстранты прошли от Ораниенплатц до Херманплатц с флагами PYD, считающейся сирийской прокси РПК. Активисты скандировали лозунги: «Террорист Эрдоган! Все вместе против фашизма! Все оккупанты, убирайтесь из Курдистана!».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *