Экономика

Андрей Ваджра: Почему Россия меняет логистические маршруты

class=»post_img»>Андрей Ваджра: Почему Россия меняет логистические маршруты

Контракт на транзит, газа, Румынии с компанией «Газпром экспорт» был расторгнут раньше своего срока.

Новое соглашение, подразумевающее прекращение действия контракта между Россией и Румынией, создает условия для обеспечения свободного доступа третьих сторон к резервированию мощностей на транзитных газопроводах Т-2 и Т-3, указывает «Трансгаз».

Россия в последнее время меняет логистические маршруты. Строит Северный поток – 2, отказывается от транзита грузов через Прибалтику, модернизирует Севрморпуть. Чем обусловлена такая стремительная смена логистических маршрутов в России? Этот вопрос «Журналистская правда» обсудила с политологом Андреем Ваджрой.

«Любой основной транзит связан двумя главными факторами. Финансовым и политическим. Финансовый непосредственно вытекает из минимизации затрат на транзит. Чем меньше посредников на пути транзита, тем меньше себестоимость газа. В общем-то России выгодно, чтобы на пути от нефтескважины или газовой скважины было меньше посредников.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Второй момент это политический фактор, который играет важную роль. Если на пути транзита находятся враждебные России государства или контролируемые странами-конкурентами, это вынуждают Россию строить транзитные пути в обход по территории других государств.

Украина и целый ряд восточно-европейских стран не обладают государственным суверенитетом. По большому счету это колонии американцев. У нас с американцами на данный момент идет противостояние не только в политическом плане, но и в энергетическом. Они пытаются продавать свой сжиженный газ, а мы свой трубопроводный в Европу.

Естественно они пытаются не пустить нас в Европу любой ценой. Для этой задачи используют восточно-европейские страны, в том числе Украину и Прибалтику.

За счет транзита в общем-то, вся эта европейская периферия по сути и существует. Возьмем Прибалтийские страны. Их процветание напрямую зависит от объемов китайских и российских грузоперевозок, которые идут в ЕС через их территории. Внешняя политика этих стран – антироссийская. Они полностью зависят от США. Из-за этого задачей России является лишение этих стран финансовых преференций с нашей стороны. Тем более, Евросоюз вычистил их экономики перед принятием в свой союз для того, чтобы они были полностью зависимы от Брюсселя.

Продажа энергоресурсов – это одна из серьезных отраслей экономики, благодаря которой, идет стимулирование и развитие других экономических отраслей. Важно иметь свой источник ресурсов. Приведем в пример Норвегию, в чем разница между Норвегией и Россией? В Норвегии по большому счету кроме добычи нефти ничего нет. Все остальные отрасли экономики у них по сути умерли. Норвежцы целиком и полностью живут за счет добычи нефти и их продаж. Российская политика направлена на то, чтобы непрерывно увеличивать доходы от других сфер производства, а не только от продаж энергоносителей».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *