Леонид Ковачич: Китай смог искоренить бедность в период пандемии

Леонид Ковачич: Китай смог искоренить бедность в период пандемии

Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай одержал полную победу над абсолютной бедностью.

Журналист-китаист Леонид Ковачич рассказал «Журналистской правде», в чем секрет китайского достижения.

«С точки зрения абсолютных цифр, порог бедности в Китае достаточно низкий: он выше уровня, который дает Всемирный банк, но ниже уровня, который Всемирный банк рекомендует для развитых стран. Китай формально считается развивающейся страной, но тем не менее представляет вторую экономику мира.

Несмотря на то, что формально бедность искоренили, остается еще немало людей в Китае, которые живут более, чем скромно. В Китае, в принципе, достаточно велик разрыв между богатыми и бедными, между городом и деревней, между крупнейшими мегаполисами и городами второй, третьей, четвертой линий.

К этой цели Китай шел очень давно, много десятилетий. Для властей КНР данное достижение – большая победа, потому что бедных не удалось искоренить ни при Дэн Сяопине, который считается архитектором рыночных реформ, ни при других лидерах Китая.

Си Цзиньпин смог искоренить бедность, причем в такое непростое время, когда в мире по-прежнему бушует пандемия коронавируса. Китай тоже в пандемии серьезно пострадал.

Китай – единственная страна из «большой двадцатки», которая закончила 2020-й год с ростом экономики (+2,3%). В таких условиях это большая политическая и имиджевая победа для китайского руководства, коммунистической партии Китая, особенно на фоне неудач западных стран в борьбе с пандемией. Победа имеет большое внутри- и внешнеполитическое значение для Китая.

В Китае своя специфика, достаточно сильно директивное планирование, потому что, безусловно, существуют достаточно развитые элементы рыночной экономики, но надо понимать, что все частные китайские компании все равно подчиняются воле коммунистической партии. Собственно, на этом основано большое количество противоречий Китая с западными странами.

В данном случае искоренение бедности не несёт реальный эффект, который почувствуют на себе жители Китая. Если ваш доход увеличится на 10%, и вы больше не считаетесь бедными, вряд ли это сильно улучшит вашу жизнь. Но с политической точки зрения, является важным аргументом для Китая в пользу того, что их политическая система и государственный строй оказались эффективны для устойчивого развития экономики и социальной сферы.

В марте пройдут две сессии, после которых будет опубликован очередной пятилетний план развития Китая, из него мы увидим, каковы приоритеты. Ожидается, что будут выстроены приоритеты для технологического развития, для достижения импортозамещения и независимости в инновациях от других стран. То есть, технологиям будет уделяться очень большое внимание.

Также будет уделяться внимание росту экономики, но есть сомнения, что в этом году будут установлены конкретные числовые показатели по росту, скорее, будут ориентироваться на другие косвенные факторы: количество безработных, норма по загрязнению окружающей среды, по зеленому развитию, по развитию инфраструктуры. План очень обширный, обычно это документ на несколько сотен страниц.

Вспомните, в советское время была ориентация на выполнение плана, на постановку каких-то рекордов. Есть куча исторических свидетельств, что красивые цифры не оказывали влияния на реальную жизнь людей. История с искоренением бедности в Китае такая же, она более имиджевая, нежели говорит о том, что все китайцы стали жить как в США. Объективно, ВВП на душу населения Китая в пять раз ниже, чем в США. С другой стороны, этот же показатель в Китае в несколько раз выше, чем в Индии, которая сравнима с Китаем по географии и по численности населения, поэтому смотря с чем сравнивать. По сравнению с Индией и многими странами Юго-Восточной Азии, Китай добился серьезных успехов в социальной и экономической сфере, по сравнению с развитыми странами – остается еще много вопросов».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *