Политика

Ниязи Ниязов: Пашинян переиграет оппозицию если его не устранят

Ниязи Ниязов: Пашинян переиграет оппозицию если его не устранят

Конфликт между армянскими Вооруженными силами и премьер-министром Армении Николом Пашиняном привел к массовым акциям протеста и требованиям отставки главы правительства.

Сможет ли Никол Пашинян удержатся у власти вопреки мнению армии и значительной части населения, а также о возможных последствиях противостояния «Журналистской правде» рассказал  доцент кафедры международных отношений на постсоветском пространстве Ниязи Ниязов.

«Если не произойдет силового устранения Пашиняна, военного переворота в классическом понимании этого слова, то он удержится у власти. Политическими методами оппозиции будет сложно его свергнуть. На последних видеокадрах из Еревана, много сторонников Пашиняна. Народная поддержка сохранилась, но не такая, как в 2018 году. Политических рычагов на воздействии ситуации у Пашиняна много. Сейчас сложно сказать, выведут ли военные танки или бронетехнику, солдат на улицы, начнут ли стрелять в его сторонников.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Сегодня вечером люди перекрывали проспект Баграмяна и радостно приветствовали то, что президент Армении не подписал указ об отстранения начальника Генштаба. Этих людей там было не так уж и много. На видео можно заметить небольшую массу народа. Недовольных Пашиняном много. Они разношерстны с точки зрения политической ориентации, идеологической подготовки. Пашинян их в общем-то «переигрывает». Угроза силового устранения для Пашиняна вполне реальна.

Россия выбрала правильный подход. Напрямую не поддерживает самого Пашиняна и его сторонников. При этом понимаем, что есть негативная угроза для России и других постсоветских стран. В случае прихода к власти людей силового строения Пашиняна при помощи армии, мы получаем прецедент использования армии. Только уже в государственном перевороте. А это неприятный сценарий для всех законных правительств. Думаю, что Россия не хотела бы создавать этот прецедент и поддерживать противников Пашиняна. Поэтому верным решением можно  считать заявление России, что происходящие дела в Армении – это внутренние дела Армении. Необходимо и дальше придерживаться этой позиции.

Сразу после поражения в войне в Нагорном Карабахе Пашинян взял негатив на себя. Армянские военные, таким образом, этим воспользовались. И сейчас пытаются свои недочеты, недоделки, переложить на плечи Пашиняна и сделать его крайним в этом деле. Но Пашинян напоминает, что армия готовилась не только в годы его службы, а все 30 лет. Основная вина за произошедшее лежит на старом руководстве Армении: Качиряне, Саркисяне. Эти факторы воспринимаются армянским обществом. Естественно, когда страх войны уже прошел, началось много разговоров о том, что Армения могла выиграть эту войну. Есть люди, которые искренне верят в такие утверждения. Соответственно, армия сейчас пытается показать, что во всех бедах и поражении виноват только Пашинян. Хотя напомню, что Пашинян взял груз вины на себя в 2018 году, хотя до этого ни один армянский лидер такого не делал».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *