Экономика

Названа сумма доходов бюджета РФ от введения налога для зарубежных соцсетей

Названа сумма доходов бюджета России от введения налога для зарубежных соцсетей

Десятки миллиардов рублей в год может получать бюджет России в случае введения специального цифрового налога для иностранных соцсетей и поисковых систем. Об этом в интервью ФАН рассказала директор Лиги безопасного Интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина

Ранее Лига предложила ввести подобные взносы для иностранных IT-компаний. Размер налога, по мнению экспертов, должен составлять 3–5%. При условии введения таких платежей несоблюдение этих требований будет чревато для зарубежных социальных сетей уголовной ответственностью.

«Все компании, независимо от сферы деятельности, которые уклоняются от уплаты налогов в России, несут ответственность по статье 199 «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией — плательщиком страховых взносов», — пояснила ФАН Мизулина.

Идею введения цифрового налога для социальных сетей поддерживают и эксперты Института развития Интернета. По словам заместителя директора по правовым вопросам Бориса Едидина, подобные инициативы уже реализованы или находятся в стадии обсуждения за рубежом.

«Цифровой налог обсуждается повсеместно в Европе. В ряде государств он номинально и формально введен, когда соответствующие интернет-компании должны платить с выручки от 2 до 5% процентов — в разных государствах по-разному. Я думаю, это тоже станет общим правилом в ближайшее время», — сказал ФАН Едидин.

Екатерина Мизулина

Ранее Екатерина Мизулина заявила о том, что транснациональные цифровые корпорации уже давно получают прибыль в российской юрисдикции, поэтому необходимо найти способ облагать налогом доходы цифровых гигантов.

Эксперты Лиги безопасного Интернета также изучили иностранный опыт регулирования деятельности соцсетей и пришли к выводу, что проблема недобросовестного поведения глобальных IT-платформ актуальна для большинства государств. Разработка дополнительных мер регулирования является одним из ключевых направлений законотворческой деятельности в ведущих странах мира. Специалисты уверены, что аналогичные законы должны появиться и в России.

Вопрос введения такого налога может быть рассмотрен в России уже в августе. Такое поручение дал Владимир Путин по итогам заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека в декабре 2020 года. В рамках этого поручения также будут разработаны предложения по открытию иностранными IT-компаниями своих представительств в России. 25 февраля в Общественной палате РФ состоялся круглый стол, посвященный этим инициативам. Однако единственные подтвердившие свое участие представители зарубежных социальных сетей Google и TikTok в итоге не явились на встречу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *