Политика

Страхи Пашиняна: в Армении есть два сценария смены власти

Страхи Пашиняна: в Армении есть два сценария смены власти

Сегодня в Ереване ожидаются сразу два многотысячных митинга. Один организует премьер-министр Никол Пашинян. Как он говорит, с целью подтвердить, что власть в Армении принадлежит народу. Второй митинг собирает «Движение за спасение родины», с требованием отставки Пашиняна. Политические страсти накалены и обрастают информационными вбросами. Возможные сценарии развития событий рассмотрел колумнист «ПолитЭксперта» Рубен Маргарян.

Сценарий Пашиняна

Сценарий Пашиняна был озвучен еще в конце прошлого года. Соглашаясь с тем, что в стране политический кризис — отрицать это после проигранной войны и ее последствий было бы глупо, — премьер предлагал всем политическим силам (или основным) договориться о проведении внеочередных выборов, подписав что-то вроде меморандума.

В этом случае Пашинян был готов подать в отставку. И если бы парламент дважды не избрал премьера, по закону предусмотрено проведение внеочередных выборов. При этом Пашинян остался бы исполняющим обязанности главы кабинета.

Этот сценарий не устраивает оппозицию. Во-первых, она убеждена, что Пашинян применит административный ресурс для обеспечения нужного результата на выборах. Сейчас этот ресурс задействован на полную катушку, чтобы обеспечить явку на митинг премьера. В Сети уже выложены несколько записей телефонных разговоров представителей правящей партии «Гражданский договор» с руководителями местных администраций. Об этом сообщают и представители оппозиции в органах местного самоуправления.

Второй довод против «сценария Пашиняна» заключается в том, что в нынешней атмосфере, когда налицо взаимная нетерпимость противоборствующих сил, выборы могут вылиться в различные эксцессы. И с этим тоже трудно не согласиться.


Читайте по теме: К «армянскому Нюрнбергу»: в Ереване объявили непрерывные акции неповиновения


Лидер оппозиционной парламентской партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян говорил, что у Пашиняна в парламенте большинство и для претворения в жизнь его сценария согласие двух оппозиционных фракций необязательно.

Если Пашинян подаст в отставку, парламентское большинство может дважды провалить голосование по другим кандидатам, что приведет к внеочередным выборам. А потому в предложении премьера подписать совместный меморандум о невыдвижении альтернативных кандидатур нет смысла. Поэтому «Просвещенная Армения» как классическая оппозиция планирует выставить кандидата: если Пашинян не доверяет своей команде, это его проблемы.

Страхи Пашиняна: два сценария смены власти в Армении

Сегодня Эдмон Марукян изменил свою позицию, что обусловлено противостоянием между Пашиняном и военными, которые требуют отставки премьера.

Напомним, Пашинян предложил президенту Армену Саркисяну подписать указ об отставке главы Генштаба. Президент отказал с возражениями, но премьер продолжает настаивать и, скорее всего, вопрос пойдет в Конституционный суд. Чтобы не усугублять кризис, Марукян предложил отозвать ходатайство об отставке главы Генштаба, тогда «Просвещенная Армения» готова будет подписать любой меморандум о невыдвижении своих кандидатов и Пашинян сможет спокойно подать в отставку, инициировав внеочередные выборы.


Читайте по теме: Ситуация накаляется: слова Пашиняна об «Искандерах» приблизили Армению к гражданской войне


Сегодня глава фракции «Мой шаг» Лилит Макунц заявила, что власть принимает предложение Эдмона Марукяна о проведении внеочередных парламентских выборов и готова к ним в любой момент. Вместе с тем правящий блок не согласен, чтобы премьер отозвал ходатайство об освобождении Оника Гаспаряна от должности начальника Генштаба ВС. По словам Макунц, это предложение не подлежит обсуждению, поскольку «имело место нарушение конституции». 

Страхи Пашиняна: два сценария смены власти в Армении

Сценарий оппозиции

Второй сценарий — от объединенной оппозиции, в которую сегодня входит 16 партий. Из них одна парламентская, вторая по численности в Национальном Собрании — «Процветающая Армения». Этот путь поддерживает много организаций самого разного толка: научного, культурного, общественного, религиозного, спортивного, ряд органов местного самоуправления и так далее.

Дело в том, что этот сценарий уже опробован в 2018 году, когда к власти приходил сам Пашинян. Тогда у Республиканской партии, которой руководил третий президент Армении Серж Саргсян, было парламентское большинство по итогам выборов 2017 года. Результаты эти не оспаривала даже фракция Пашиняна, представленная небольшим числом депутатов. 

Через год ситуация в стране изменилась. Катализатором стало решение республиканцев, чтобы кресло премьера занял Серж Саргсян, который два срока уже руководил республикой в статусе президента и заверял, что в третий раз на это не претендует. Сегодня он говорит, что передумал тогда — для подписания договора по Карабаху, но это отдельный разговор.


Читайте по теме: «План Лаврова» по Карабаху: экс-президент Армении Саргсян раскрыл скобки


Массовые протесты в апреле 2018-го привели к тому, что Серж Саргсян, уже избранный премьером, подал в отставку, а часть республиканцев по решению партии присоединилась к парламентской оппозиции и проголосовала в пользу Пашиняна, чтобы избежать углубления кризиса. Причем была устная договоренность о необходимости принять новые законы о выборах и партиях и провести внеочередное голосование через год. Но спустя время Пашинян решил, что тянуть с выборами не стоит (рейтинг медленно, но падает), и привел их через семь месяцев, так и не приняв обещанные законы.

И вот сейчас 16 партий предлагают тот же сценарий. Поскольку провал правительства Пашиняна очевиден, говорят они, — подавай в отставку. Пусть парламент назначит премьером Вазгена Манукяна и после стабилизации обстановки через год проведем выборы.

Почему Вазген Манукян? Против него практически нет компроматов, он опытный политик, который возглавлял правительство в первые годы независимости, а потом и минобороны. Во времена, когда многие из преданных Пашиняну политиков под стол пешком ходили, а некоторые еще и не родились. То есть по принципу старый конь борозды не испортит.

Вазген Манукян на митинге оппозиции

Страхи Пашиняна

Казалось бы, почему Пашиняну не принять этот компромиссный сценарий? Компромиссный, поскольку в этом случае за ним остается парламентское большинство. Тем более что и сам он стал премьером именно таким путем.

Нежелание Пашиняна согласиться и тем самым ослабить политический кризис наводит на мысли, говорящие не в пользу премьера. Например, на то, что, в отличие от Саргсяна образца 2018 года, у него гораздо более серьезные тревоги. Пашинян опасается, что после потери контроля над исполнительной властью вскроются неприглядные факты с неизбежными правовыми последствиями. А потому хочет провести выборы под своим контролем для обеспечения более или менее приемлемого результата, который позволит принять участие в политических торгах по формированию нового кабинета.

Поэтому он так отчаянно держится за власть и мобилизует административный ресурс для проведения митингов. Понимая при этом, что еще больше накаляет обстановку и усугубляет внутриполитический кризис.

Читайте также: 

«Маятник двинулся»: Армения готовится к смене власти

«Пока не потеряли все»: кто может возглавить Армению вместо Пашиняна

Опрос по теме:
Генштаб ВС Армении потребовал отставки правительства, поддержав массовые протесты. Уйдет ли премьер Никол Пашинян добровольно?

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *