Политика

Байден поднял вопрос убийства американского журналиста в Саудовской Аравии

Байден поднял вопрос убийства американского журналиста в Саудовской Аравии

Новая администрация США подняла вопрос убийства американского журналиста в Саудовской Аравии. Национальная разведка США обнародовала доклад, в котором утверждалось: принц лично одобрил казнь обозревателя The Washington Post, подданного Аравии Джамаля Хашогджи (Хашогги), так как считал журналиста угрозой для безопасности королевства. В 2018 году Дональд Трамп никак не отреагировал на данную ситуацию.

Почему интересы США в Саудовской Аравии так резко изменились? Перестанет ли Америка поставлять оружие в Саудовскую Аравию? Эти вопросы «Журналистская правда» обсудила с политологом-американистом Малеком Дудаковым.

«Мы не видим очевидного похолодания отношений, мы видим просто попытку некоторой переконфигурации на Ближнем Востоке. Мы видим, что Америка продолжает сохранять лояльность Саудовской Аравии и монархической семье, которая управляет Эр-Риядом. Тем не менее, сейчас подошли к завершению расследования, и был опубликован отчёт о смерти Хашогги. Два года продолжалось расследование. Действительно, Байден позволил себе его опубликовать и позволил Америке отказаться от поддержки Саудовской Аравии в войне с хуситами в Йемене. Но это скорее символические жесты. Байдену нужно показать, чем он внешнеполитически отличается от Трампа. Для этого он многое делает в пику Трампу.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Важно понимать, что эти действия – это символический жест со стороны Америки. Отношения между странами не будут существенно изменены. Мы видим, что никакой правовой, правозащитной реакции на смерть Хашогги – нет.

Для некоторых были введены визовые ограничения в Саудовской Аравии. Но санкций и приостановок поставок оружия не будет.

Кремль же рассматривает нынешнее похолодание в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда как «окно возможностей», для того, чтобы усилить внешнее военно-техническое положение на Ближнем Востоке. В этой ситуации действуют правила Realpolitik».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *