Экономика

Сергей Правосудов: В РФ сжиженный газ идет в конкуренцию с трубопроводным

class=»post_img»>Сергей Правосудов: В РФ сжиженный газ идет в конкуренцию с трубопроводным

Россия развивает в Арктике альтернативу сланцевому газу США. Газовая компания «Новатэк» запустила четвертую линию проекта «Ямал СПГ» в Арктике. Арктическое производство сжиженного газа не будет зависеть от санкций Вашингтона.

«Журналистская правда» обсудила с главным редактором журнала «Газпром» Сергеем Правосудовым изменения рынка сниженного природного газа в России.

«Традиционно сжиженный природный газ потребляется в Азии. Проблема в том, что вести газ в Азию ближе по Северному морскому пути, а он действует не круглый год. Для этого нужно будет во время зимы использовать ледоколы, танкером не пройти. Как вариант, сделать перерыв на несколько месяцев, как Россия сделала это сейчас. Но тогда получается, что этот газ будет в основном идти в Европу, так как это ближе.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Тут получается, что сжиженный газ идет в конкуренцию с трубопроводным газом. Из-за чего происходят некие взаимные претензии между Газпромом и «Новатэк». Газпром утверждает, что компания «Новатэк» переходит на их рынки и вытесняет. Тут идет конкуренция российского газа с российским газом. «Новатэк» же говорит, что для этого они и дальше круглогодично будут развивать ледокольный флот на Севморпути.

Посмотрим, как у них это будет получатся, так как Азия быстрорастущий рынок. В первую очередь Китай, а за Китаем и Индия пойдет, поэтому понятно, что возить газ туда выгодно. Но для этого Севморпути необходимо работать круглый год».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *