Экономика

Станет ли Россия мировым лидером экспорта зерна?

class=»post_img»>Станет ли Россия мировым лидером экспорта зерна?

России предсказывают мировое лидерство по экспорту зерна.

С начала года экспорт зерна из России увеличился в два раза, до 1,8 млрд долларов. Эксперты объясняют рост поставок введением экспортных пошлин с 15 февраля.

Экономист Никита Масленников рассказал «Журналистской правде», что произойдет с рынком зерновых в ближайшее время.

«Оценки пока, в основном, внешние делают, например, Bloomberg и многие другие. ФАО привела оценку, что у нас в этом году сбор зерна будет на 7 миллионов тонн меньше, чем в 2020 году. Одно из объяснений, что пока очень трудно посчитать эффект от зернового демпфера. Прогнозы о лидерстве были основаны на данных января – начала февраля, но с 15 февраля действуют повышенные пошлины. В марте будут повышены еще вдвое.

Нужно посмотреть, что будет происходить с экспортом после того, как зерновые цены пойдут вниз. И как они будут зависеть от динамики цен мирового рынка. Пока тенденция к росту. Да, мы останемся в тройке экспортеров зерна, но будем ли мы первыми – большой вопрос.

Пока у нас наблюдается приоритет на выравнивание внутренних цен, недопущение их резкого роста. Мы видим сейчас рост цен на мясо птицы, на яйца – хотя и объясняют, что это нехватка инкубационных яиц, но другая причина в том, что откармливание куриц и несушек стало гораздо дороже из-за подорожания зерна.

Выбор понятен: мы должны в первую очередь заботиться о своих внутренних ценах. Если нас всё будет устраивать, тогда мы добавим экспорта через зерновой демпфер, снижая вывозные пошлины.

Пошлины увеличиваются, потому что, форсируя экспорт, мы снижаем предложение на внутреннем рынке, от этого у нас автоматически растут цены.  Поэтому включили экономический механизм (не ограничения цен как по подсолнечнику и по сахарному песку) увеличения пошлины на вывоз зерна. Для производителей стало невыгодно вывозить, они оставляют зерно здесь. Оставляя здесь, увеличивают предложение на зерно. Благодаря этому снижается внутренняя цена на зерно. Если цена на зерно снижается, стало быть, уменьшаются цены на всё, куда входит зерно: от кормов для животноводства до производства печенья».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *