Политика

Сторонники Трампа готовят второй штурм Капитолия: тайна 4 марта

Сторонники Трампа готовят второй штурм Капитолия: тайна 4 марта

В американской столице снова неспокойно — власти готовятся к провокациям, а конгрессмены отменили заседания. Причиной этому стали сторонники Дональда Трампа, которые съезжаются в столицу, чтобы своими глазами увидеть «настоящую инаугурацию» экс-президента, которая должна состояться 4 марта. Что это такое, почему именно 4 марта и откуда такая вера людей в невозможное возвращение Трампа — мы знаем ответы на все эти вопросы.

Дональд Трамп превратил конспирологические теории в свое оружие в политической борьбе. В преддверии выборов он активно поддерживал конспирологическое движение QAnon, которое представляло его политических противников как секту педофилов-сатанистов. Основная идея этой теории заключалась в том, что у Трампа и других «патриотов» все схвачено, и какой бы плохой ни казалась ситуация, в решающий момент заговор демократов будет разоблачен, а «настоящие патриоты» вернут себе контроль над страной.

Разумеется, такая теория звучит несколько неадекватно, однако многие американцы консервативных взглядов находили в ней спасение в непростое время, когда в стране бушевала пандемия, рейтинги президента пробивали дно, а к власти рвался не то «социалист» Байден, не то «коммунист» Сандерс.

Трамп прекрасно понимал, что QAnon не имеет под собой никаких фактов, однако он отлично видел, как хорошо эта теория повышает энтузиазм его избирателей. В Конгресс даже сумела избраться одна из открытых сторонниц этой теории, в связях с QАnon обвиняют еще некоторых республиканцев. Трамп правильно все рассчитал, и время от времени говорил двузначные фразы, которые конспирологи трактовали как послания. Экс-президент США цитировал девиз движения («Куда пойдет один, пойдем мы все»), публиковал «случайные» фотографии своих сторонников с символикой QAnon, и всячески поддерживал у людей веру в теорию — и желание голосовать за него.

Как бы там ни было, выборы прошли без малого полгода назад. Трамп в них (честно или нет) проиграл. Был штурм Капитолия, беспрецедентное событие в истории США. Но даже в этот момент не появились «патриоты», которые согласно теории должны были «спасти Америку». Потом, наконец, прошла президентская инаугурация Джо Байдена, и Дональд Трамп лишился своих полномочий. По идее, в этот момент теория QАnon должна была рухнуть. Но конспирология обладает фантастической живучестью.

Сторонники теории заговора решили, что они неправильно определили время. Штурм Капитолия был преждевременным, операция по разоблачению секты демократов еще до конца не была готова, и потому никаких мгновенных перемен не произошло. Но вот в дальнейшем…

Что будет в дальнейшем неизвестно никому, а конспирологии необходимы точные сроки. Перспектива «когда-нибудь, после дождичка в четверг» убивает веру в реализуемость теории. А вот «неопровержимые доказательства» скорой победы, напротив, воодушевляют. Поэтому сторонники QАnon начали искать правильную дату — и нашли.

Конспирологам помогли… другие конспирологи. QАnon взял на вооружение теорию «Движения суверенных граждан». Это экстремистское движение, члены которого верят в то, что 18-й президент, знаменитый генерал Союза Улисс Грант предал Америку, и вместе со своим преемником, Ратерфордом Хейсом, установил в США правительство, подконтрольное «заговору мирового сионизма».

Те выборы были действительно крайне скандальными, тогда сразу несколько южных штатов заставили пересчитать результаты под дулами оружия, и это обеспечило сохранение власти у республиканцев. Тем не менее, страна не сразу приняла Хейса, из-за большого социального возмущения, ему пришлось приносить присягу на закрытой церемонии, и даже перенести ее на 20 января. До этого существовала традиция приносить присягу 4 марта.

Сторонники «Движения суверенных граждан» верят, что последним настоящим президентом США был Улисс Грант, а после него ни один лидер не принес присягу в нужный день — по их версии это было доказательством того, что они не законные президенты, а участвовавшие в заговоре наместники.

Для конспирологов приход Трампа был как глоток свежего воздуха. Миллиардер грамотно работал с теми категориями людей, которые не получали внимания от других политиков — и конспирологи ответили ему пламенной любовью. Трамп получил ореол мессии, и именно ему сторонники теории заговора отвели роль того, кто вернет Америку «патриотам» и станет 19-м «настоящим президентом США».

И все это было бы весьма забавно, если бы не тот факт, что конспирологи реально массово поверили в итоговую победу Трампа — и поехали помогать. Для них в этот четверг должно произойти эпохальное событие. Что-то масштаба толкиеновского «Возвращения короля», только в реальной жизни. Они верят, что «настоящие патриоты» ждали этого 150 лет — и наконец дождались.

Разгоряченная толпа в Вашингтоне, непременно, будет ждать внезапного появления Трампа и одномоментной смены режима, многие из них верят, что это будет самый важный день в их жизни. Вот только… Трамп не появится. И тогда конспирологи могут вновь решить, что план где-то дал сбой, и «настоящему президенту надо немного помочь». А к чему приводят такие мысли, мы наглядно видели 6 января.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *