Политика

5 марта 1953 года: версии

5 марта 1953 года: версии
Что писали о смерти Сталина за пределами СССР
Алексей Чичкин
05.03.2021

Дата 5 марта 1953 года поныне вызывает интерес аналитического сообщества во многих странах. Немалое число экспертов полагают, что Сталин скончался – скорее всего, не «самостоятельно» – 1-го или, по крайней мере, 2-го марта 1953 г., а к 5 марта его «соратники» и «ученики» уже поделили между собой основные партийно-государственные посты. Потому 5 марта было выбрано «официальной» датой его кончины.

Но официальное сообщение было сделано лишь утром 6 марта. Значит, окончательно посты распределили лишь к утру следующего дня...

В любом случае кончина Сталина стала знаковым, стратегическим рубежом для СССР. Многие эксперты считают, что именно с того времени начался постепенный «самодемонтаж» советской партийно-государственной системы. Ибо она была сориентирована на дееспособность единственной культовой личности. Но не исключено, что демонтаж этой системы был ускорен осознанной политикой целого ряда высокопоставленных партгосчиновников и их «наместников» в разных ведомствах и союзных республиках.

Что же касается «организованной» кончины Сталина, такая версия небезосновательна.

Эмоционально проговорился насчёт убийства Сталина сам Хрущёв, выступая 19 июля 1964 года на приёме в Кремле в честь венгерского лидера Яноша Кадара: «Чёрного кобеля не отмоешь добела. Напрасны потуги тех, кто пытается защищать Сталина (имелись в виду власти КНР и Албании, официально осуждавшие хрущевский антисталинизм, и руководство КНДР, «неофициально» солидарное с просталинской позицией Пекина и Тираны – А.Ч.). В истории человечества было немало тиранов, но все они погибли так же от топора, как сами свою власть поддерживали топором».

Радио «Свобода» в своей передаче на русском языке сразу откликнулось хлёстким комментарием, названным «В чём признался Хрущёв?» (19 июля 1964 г., 14:30 мск).

Но в советских и восточноевропейских СМИ – за исключением албанских, румынских и югославских, как и СМИ КНР – этот фрагмент выступления Хрущева, по понятным причинам, предпочли не публиковать. Зато полные публикации в Албании, Румынии и КНР той речи Хрущева не комментировались в СМИ СССР и «просоветских» соцстран.

Весьма характерна точка зрения «Албанского Сталина» – руководителя Албании (1947–85 гг.) Энвера Ходжи: «Из того, когда было сообщено о смерти Сталина и как была организована церемония его похорон, у нас, албанских коммунистов и албанского народа, как и у других, подобных нам (имелось в виду руководство КНР, КНР и Северного Вьетнама – А.Ч.), сложилось мнение, что его смерти с нетерпением ждали многие в Президиуме ЦК КПСС. Была информация о кончине Сталина в самом начале марта.

Хрущев и его сообщники по заговору лицемерили перед гробом Сталина и спешили закончить похоронную церемонию, чтобы снова запереться в Кремле и продолжить раздел и передел постов.

…Хрущев и некоторые из его окружения – например, Микоян – вскоре после кончины Сталина разъезжая по миру, нередко там рассказывали, как они “помогли” Сталину умереть.

О этом они, будучи в “подпитии”, сообщили и мне в феврале 1960 г. в Москве» («Во главе со Сталиным: воспоминания», Тирана, 1979, рус. яз.).

Подозревал устранение Сталина не только Э. Ходжа. Поэтому, наряду с ним, на похороны Сталина не приехали и Мао Цзэдун (КНР), Ким Ир Сен (КНДР), Хо Ши Мин (ДРВ).

Вот что сообщил, например, Чин Пен* — руководитель (в 1948–1993 гг.) «просталинской» коммунистической партии Малайзии: «Сталину в начале 50-х не позволили создать группу для продолжения его великого дела. Но сам Сталин в те годы упустил время для ее создания, что ускорило устранение самого Сталина. А втайне создавалась, а с 5 марта 1953 года расширялась правящая группа по дискредитации и перерождению СССР и КПСС.

Ненависть в Кремле к Сталину – это проявление и зависти, и разрушительных планов хрущевской руководящей группы и её последышей. Достаточно напомнить окрик Хрущева китайским и албанским товарищам на 3-м съезде румынской компартии в 1960 году: “Если вам нужен Сталин, быстрее забирайте у нас его гроб! Мы пришлем его в специальном вагоне!” [этот факт зафиксирован и в мемуарах Э. Ходжи, в переписке ЦК КПК с ЦК КПСС (1961–63 гг.); см. также «III съезд Румынской коммунистической партии. Стенографический отчёт», Бухарест-Москва, ЦК КПСС (ДСП), 1960 г.) – А.Ч.].

Руководство СССР, скорее всего, намеренно ведёт дело к крушению партии и страны, а гибель Сталина и жуткое кощунство с его прахом — первый шаг в такой политике» [«Приветствия коммунистических партий и национально-освободительных движений VII съезду Албанской партии труда (ноябрь 1976 г.)», Тирана, рус. яз., 1976 г.].

Схожие оценки высказывали, например, Казимеж Мияль, Никос Захариадис, Жоао Амазонас, Эбакулатх Намбудирипад, Хосе Мария Сисон, Такин Тан Тун – руководители «просталинских» компартий Польши, Греции, Бразилии, Индии, Филиппин, Бирмы (Мьянмы), функционирующих поныне.

Немногим отличаются от вышеупомянутых оценки зарубежных «некоммунистических» аналитиков того, что произошло в первую неделю марта 1953-го в Москве.

Например, Ричард Овери – британская The Guardian (Лондон), 18 октября 2017 г.: «Он умер у себя на даче под Москвой в окружении жуткой своей свиты — приспособленцев и подхалимов.

Эти приспешники даже не вызвали вовремя врача, чтобы тот позаботился об их умирающем вожде – из-за того, что с его смертью появлялась возможность занять «высокие» кресла. Вскоре его бывшие коллеги были заняты борьбой за право стать преемником, но в итоге у власти оказались не все.

И ни один из них не встал вровень со Сталиным».

Сесар Сервера – еженедельник АВС (Мадрид), 5 марта 2018 г.: «Агония продолжалась несколько дней. Смерть наступила 5 марта 1953 года: такова официальная версия. Однако Сталина могли убить до этой даты. “Страх и ненависть к престарелому тирану в его окружении были настолько сильны, что, казалось, воздух вокруг пропитан ими”, – пишет тогдашний посол США в СССР Дж. Кеннан о последних месяцах жизни советского лидера. Ближайшее окружение Сталина испугалось новых массовых чисток своих рядов.

Когда диктатора обнаружили на полу в комнате, первым на помощь пришел Лаврентий Берия, но был он весьма нетороплив. Медики ещё пытались что-то сделать, но подошел Хрущев и сказал: “Бросьте это, пожалуйста. Умер же человек”».

Словом, все эти оценки и мнения, да последующие события в стране и мире подтверждают, что 5 марта 1953 года – рубежная дата и советской, и общемировой истории.

*Чин Пен (1924–2013) возглавлял поныне существующую компартию Малайзии почти полвека – в 1948 – 1993 гг. В 1942–45 гг. командовал Малайской народной антияпонской армией, получил воинское звание офицера британской армии, награжден орденами Британского Содружества. В 1945–46 гг. участвовал в парадах Победы в Лондоне, но в 1952-м лишен британских наград и звания.

Был на XIX съезде КПСС (1952 г.), на похоронах Сталина, 40-летии Октябрьской революции. Не приезжал в СССР после 1957-го. Документально-художественный фильм «Последний подлинный коммунист» о Чин Пене, снятый в 2006 г. малайзийским режиссером Амиром Мухаммадом, поныне запрещён в стране (см. The New York Times, 09.07.2006; The Brunei Times, Brunei, 01.03.2007; Borneo Post-online, Malaysia, 16.09.2011).

Специально для «Столетия»

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *