Как устранить цифровое неравенство в российской IT-сфере?

Как устранить цифровое неравенство в российской IT-сфере?

Иностранные компании могут обязать платить НДФЛ с зарплат программистов, работающих на них из России.

Мера разработана Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в рамках стимулирования отечественной IT-отрасли.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров Владимир Зыков прокомментировал для «Журналистской правды», нужны ли подобные меры для контролирования иностранных IT-компаний в России.

«У многих иностранных компаний в России работают сотрудники: они числятся в штате за иностранным юрлицом, а физически находятся в России и снимают здесь офис. Это такой способ ухода от налогов. Если специалист работает в России, то он должен платить налог государству, на территории которого осуществляет деятельность. Иначе создаются неравные конкурентные условия с отечественными IT-компаниями.

Большинство иностранных IT-гигантов работают на российскую аудиторию, их специалисты выступают в качестве модераторов или маркетологов на российском рынке, а деньги получают за границей.

Главный вопрос в другом, как этот налог администрировать. Если человек получает зарплату в иностранной компании, как его заставить платить налог здесь, в России.

Что касается возможного введения цифрового налога, у нас уже была попытка установить «налог на Google». Иностранные IT-компании действительно зарегистрировались в ФНС, но показывали лишь малую часть заработка в нашей стране. Налог вроде как работает, но не показывает точные суммы, которые зарабатывают зарубежные IT-гиганты в России.

По поводу нового цифрового налога я согласен с тем, что иностранные IT-компании должны платить деньги за работу с российской аудиторией. Отечественные компании вкладывают большие средства в создание инфраструктуры, в выполнение российских законов, которые по большей части иностранные компании совсем не выполняют, так как не зарегистрированы в России.

Если иностранные IT-компании не хотят официально зарегистрировать свое представительство в России, можно пока контролировать их при помощи налогов. Самое главное во всей этой истории – устранить цифровое неравенство, когда российские компании платят, а иностранные –  нет».

 


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *