Работа на опережение: как «Газпром» может «озеленить» свой газ для Европы








Несколько дней назад произошло «историческое» событие. «Газпром» поставил в Великобританию первую партию углеродно-нейтрального, или «зеленого», СПГ. Танкер LNG Megrez прибыл в Уэльс из Мурманска. Поневоле приходится задаться вопросом, а когда российский газ успел «позеленеть»? Мы что-то пропустили?

В Европе «зеленым» считается, например, водород, произведенный из морской воды методом электролиза при помощи электроэнергии, выработанной из альтернативных возобновляемых источников (ВИЭ): ветрогенераторов, солнечных панелей, биотоплива и т.д. То есть, в обозримом будущем для экспорта водорода в ЕС, на который «Газпром» имеет определенные виды, в России должна быть в наличии развитая ВИЭ-инфраструктура, от которой и будет запитываться производство «зеленого водорода». Сегодня доля возобновляемой энергетики в общем балансе у нас крайне невелика. Два года назад министр Александр Новак пообещал к 2035 году довести ее до 4%. И вот вдруг выясняется, что наше «национальное достояние» уже приступило к экспорту «зеленого» СПГ. Быть может, зря мы порой по-доброму иронизируем над эффективностью управления госкомпанией?

На самом деле, в находчивости топ-менеджменту «Газпрома» не откажешь. Вместо того чтобы инвестировать в развитие возобновляемой энергетики в России, они сумели превратить сжиженный природный газ в углеродно-нейтральный на бумаге. И все это было сделано в рамках международного права.

Для понимания вопроса необходимо немного углубиться в историю. Проблему глобального изменения климата на Земле в 1997 году попытались решить за счет подписания Киотского протокола. Его продекларированной целью было сокращение выбросов парниковых газов в атмосферу. В рамках международного соглашения каждая страна получила определенную квоту на выбросы загрязняющих газов, а в случае ее недобора – право на ее продажу другим участникам. Это имело большое значение, поскольку страны с менее развитой промышленностью, например, Польша, Чехия, Словакия и Украина, смогли подзаработать на продаже своих квот более развитым. Также важно, что крупнейшая экономика мира на тот момент, США, протокол подписали, но ратифицировать не стали, развивающиеся Индия и Китай обязательств на себя не взяли, а Канада в 2012 году и вовсе из него вышла. Главным следствием данного соглашения по климату стало появление рыночных механизмов, национальных и международных систем торговли квотами на выбросы. Наиболее уважаемой является Европейская система торговли выбросами (ЕСТВ), созданная в 2005 году. С 2017-го аналогичная структура функционирует в Китае. ЕСТВ стала прообразом для региональных систем в Канаде, Новой Зеландии и американском штате Калифорния.

Однако помимо государственного регулирования существуют и «добровольные углеродные рынки», а также «зеленые сертификаты». Большой интерес к ним проявляют крупнейшие мировые энергетические корпорации «ExxonMobil», «Royal Dutch Shell», «ConocoPhillips», «Total» и «Equinor». Данная добровольная природоохранная деятельность регулируется при помощи международных стандартов верификации единиц сокращения, среди которых стоит назвать: Верифицированный углеродный стандарт (Verified Carbon Standard, VCS), Золотой стандарт (Gold Standard), Добровольный стандарт углеродных зачетов (Voluntary Offset Standard, VOS), Стандарты разработки проектов в области климата, развития местных сообществ и биоразнообразия (Climate, Community & Biodiversity Standards, CCBS), План Виво (Plan Vivo) и другие.

И тут мы плавно возвращаемся к поставке «зеленого» СПГ из России в Великобританию. Сообщается, что при сделке были использованы сертификаты на выбросы типа Verified Carbon Standard (VCS) и Climate, Community and Biodiversity. В качестве партнера «Газпрома» выступила англо-голландская компания Shell Global LNG Limited, которую мы упоминали выше как участника добровольного углеродного рынка. Основная проблема СПГ заключается в том, что при его производстве (сжижении и обратной регазификации) невозможно обойтись без значительных углеродных выбросов в атмосферу. Как же тогда российский газ вдруг «позеленел»?

Все очень просто: российская и англо-голландская компания по взаимному соглашению «погасили» вредные выбросы за счет имеющихся у «Газпрома» квот. Стив Хилл, исполнительный вице-президент Shell Global LNG Limited, пояснил:

Использование сертификатов, полученных за реализацию природоохранных проектов, для компенсации тех выбросов, которые невозможно устранить или снизить, — важный шаг в поиске путей сокращения выбросов по всей цепочке производства и сбыта сжиженного природного газа.

Иначе говоря, легким движением руки партия российского СПГ на бумаге стала климатически-нейтральной, получив серьезное конкурентное преимущество перед американским. И самое главное, что все это сделано в рамках международного природоохранного права. Наша страна имеет в этом отношении очень большой потенциал. России сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу намного проще, чем другим. У нас леса занимают огромную площадь, при этом их можно и нужно активно восстанавливать, компенсируя вырубки. Население страны относительно невелико, энергопотребление на душу заметно ниже, чем на Западе. Объемы промышленного производства также несопоставимы с основными конкурентами. Хорошего в этом мало, но, как говорится, нет худа без добра. В результате у Москвы накопилось большое количество квот на выбросы, как в рамках Киотского протокола, так и более позднего Парижского соглашения. И вот теперь появилась возможность их реализовать в схеме по «озеленению» экспортируемого за рубеж газа. Судя по восторженной реакции британских партнеров, их пока все устраивает.

Правда, такое неожиданное конкурентное преимущество у России едва ли устроит США, которые стараются всюду пропихивать свой СПГ. Не исключено, что при президенте Джо Байдене с его «Новым зеленым курсом» Вашингтон попытается пересмотреть предыдущие природоохранные соглашения уже в свою пользу. Дело это небыстрое, но чего-то такого вполне следует ожидать. Поэтому верным будет дальнейшая ставка не столько на бумажное «озеленение» своего топлива «Газпромом», сколько на реальное развитие возобновляемых источников энергии в России, которые будут задействованы в производстве конкурентоспособной отечественной продукции в новых природоохранных реалиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *