Газопровод СП-2 будет ограничен даже после его перехода на водород








Чиновники Евросоюза ещё сами не знают, как будет функционировать рынок водорода, зато они хотят полностью отказаться от ископаемого топлива к 2050 году. При этом они думают сохранить существующие ограничения к трубопроводам даже после их перевода с транспортировки природного газа на водород, информирует американское агентство S&P Global Platts.

Таким образом, газопровод «Северный поток-2» будет ограничен даже после замены прокачиваемого сырья. Это также навредит европейским компаниям, которые планируют осуществить крупные инвестиции в производство водорода.

Энергетические компании с нетерпением ждут конца 2021 года, когда Еврокомиссия обновит Энергетическую директиву ЕС. Именно тогда станет окончательно ясно, попал водород под действующее газовое регулирование или для него создадут другие правила.

Впрочем, надежд на появление отдельных норм не так много. В октябре 2020 года Агентство по взаимодействию регуляторов энергетики (ACER) получило письмо от Генеральной дирекции по энергетике Еврокомиссии (ENER), в котором было четко сказано, что действующие правила должны применяться ко всем видам газа, включая водород и биогаз.

Это означает, что даже если по СП-2 пойдет водород вместо природного газа, он все равно будет подпадать под Третий энергопакет газовой директивы. Трубопровод будет работать лишь в половину мощности из-за специфических ограничений, появившихся в 2019 году (собственник «трубы» и поставщики сырья должны быть разными, также должны резервироваться мощности для других компаний). Изменение норм – трудный процесс, требующий согласия всех стран ЕС.

Однако такие требования категорически не устраивают европейские компании. Например, Enagas (Испания), Galp (Протугалия) и Snam (Италия), которые рассчитывают хорошо вложиться в собственные проекты. Так Snam раздумывает над производством водорода в Алжире и транспортировке его в Европу по существующим магистралям. Если ЕС не изменит нормы для водорода, то вряд ли кто-то из бизнесменов захочет рисковать огромными деньгами, ведь только один электролизер мощностью 1 ГВт стоит порядка 1 млрд евро, подытожило агентство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *