Россия и Китай начнут схватку с США с выхода из SWIFT?

При всем внимании, которое было уделено в отечественных и мировых СМИ визиту в Китай руководителя МИД России Сергея Лаврова, создается впечатление, что это событие пока что осмысленно и оценено далеко не в полной мере. Вполне возможно, именно в процессе состоявшихся в Пекине переговоров между главой нашей дипломатии и его китайским коллегой Ван И был дан старт той самой «новой эре», предвкушением которой сегодня живет весь мир. Или, как минимум, был сделан последний шаг к ее началу. Во всяком случае, в принятом по их итогам документе прямо говорится о «глобальном управлении». И прекрасно понятно, что центрами такового как российская, так и китайская сторона видят вовсе не Вашингтон и не Брюссель.

Более того – в ходе итоговой пресс-конференции из уст Лаврова звучали не только обычные и даже обязательные для подобных мероприятий заверений в сердечной дружбе в адрес принимающей стороны и слова о «громадных перспективах сотрудничества» с ней. Было сказано кое-что предельно конкретное и очень важное. А именно – озвучено направление, на котором Москва и Пекин намерены дать Соединенным Штатам первый серьезный «бой».

SWIFT только звучит гордо?

Речь в данном случае, понятное дело, о том высказывании Сергея Викторовича, где он прямо указывает на «необходимость снижения санкционных рисков путем отказа от доллара в межгосударственных расчетах и ухода от использования платежных систем, подконтрольных Западу». В виду при этом иметься могла только одна такая система – SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication). Разговоров о том, что «отлучение» или, говоря попросту, отключение нашей страны от нее станет «финальным актом санкций Запада» в последние годы велось столько, что и не перечесть. К сожалению, многие из них были откровенно спекулятивны и ставили своей целью породить панические настроения относительно такого шага наших «заклятых друзей». Кое-кто пытался представить отключение России от SWIFT в качестве чуть ли не конца света – во всяком случае, в экономическом плане. На самом деле, это вовсе не так.

Прежде всего, говорим мы не о «полной финансовой изоляции нашей страны от всего мира», как это заявляют некоторые «умники», а всего лишь о лишении ее возможности пользоваться наиболее развитой и общепринятой системой обмена банковской информацией и платежами. Да, она считается самой безопасной, надежной, быстрой… Но – среди многих прочих. SWIFT вовсе не является неким уникальным инструментом, найти замену которому невозможно в принципе. Да, удар по отечественной финансовой системе будет достаточно ощутимым. Однако ни в коем случае не смертельным. На сегодня единственной страной в мире, против которой «мировым сообществом» был предпринят такой шаг, является Иран. Да и то, в его случае от SWIFT «отрезали» лишь половину банков. Вот только в Иране на тот момент их было три десятка, а в нашей стране количество таковых превышает восемь сотен.

Еще один крайне существенный момент – блокировка доступа к этой системе будет, по сути дела, последним шагом, который «коллективный Запад» сможет предпринять в отношении России, не объявляя ей официально войну. Таким образом, арсенал «рычагов воздействия» на Москву будет исчерпан, ибо следующим пунктом в списке методов «принуждения к демократии» идет уже нанесение ракетно-бомбовых ударов. Сомнительно, чтобы на такое пошли даже в условиях нынешнего обострения. Важно вот еще что – SWIFT имеет сильнейшую зависимость от США исключительно в силу того, что абсолютно подавляющее большинство расчетов в ней производится в американских долларах. На самом деле система эта европейская со штаб-квартирой в Бельгии. То есть прямо приказывать ее руководству Вашингтон де-юре не может. И уж если говорить начистоту, то как раз для стран Европейского Союза подобный шаг был бы даже не пресловутым «выстрелом в ногу», а чистейшим самоубийством.

Предположим, что в один далеко не прекрасный день решение о блокировке доступа России к SWIFT все-таки будет принято. И что прикажете делать с расчетами за те же энергоносители?! Ни задаром, ни в долг Москва их так резко «кинувшему» партнеров Евросоюзу поставлять не будут. Не чемоданами же с «наликом» рассчитываться! В подобном случае тем странам Старого Света, у кого не возникнет суицидального желания замерзнуть до смерти во имя торжества мировой демократии, придется рассчитываться за наши поставки с помощью российской же Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Не в долларах, а в евро – так это даже и лучше. СПФС была разработана и внедрена в самом начале охватившего Запад «санкционного ража», в 2014 году и работает вполне исправно. Пока что к ней подключены в основном страны – участницы ЕАЭС. Однако работают с ней и банки Германии, Швейцарии – всего более 11 тысяч финансовых организаций. По состоянию на начало нынешнего года СПФС внутри России уже достигла объема в пятую часть трафика SWIFT. Если альтернативой ее использованию будет в виде полного отказа от экономических связей с нашей страной, «подтянутся» и европейцы. Благо, это не проблема.

Время пришло?

На самом деле, отключение России от SWIFT вовсе не будет означать «изоляции». Транзакции будут идти дольше, они поднимутся в цене, финансовые «цепочки» станут длиннее и усложнятся, но мир не рухнет. Впрочем, это в том случае, если инициатива в данном вопросе будет исходить от наших западных «партнеров». А если от нашей страны? Если мы сами откажемся пользоваться подконтрольной де-факто недружественным нам государствам системой? Сделать это, безусловно, будет совсем непросто. Рассуждения о настоятельной необходимости «дедолларизации» мировой экономики звучат уже достаточно давно, причем далеко не только в нашей стране. При этом ранее все до единого финансовые эксперты сходились на том, что если такой процесс и будет идти, то все в его рамках будет проходить очень «небыстро».

Сейчас ситуация изменилась кардинальным образом и дело тут не столько в намерениях Москвы, сколько в очень серьезной корректировке позиции Пекина. Не будем лукавить – России одной пока не по силам бороться с долларовой гегемонией. И даже союз с Ираном, Турцией и прочими странами, которым нет житья от американских санкций, и которые спят и видят как бы это раз и навсегда от них избавиться, расклада сил в этом противостоянии существенно не изменит. Совсем другое дело – Китай. Сильнейшая экономика мира, крупнейший торговый партнер абсолютного большинства государств планеты (в том числе и США). При большом желании Поднебесная вполне может поставить крест на «долларовой эре». Другой вопрос, что желания такого у ее руководителей до нынешнего момента не было. Китайцы – народ неконфликтный, привыкший исповедовать принцип мягкости и неторопливости, и при этом, простите, стремящийся усидеть одновременно даже не на двух, а на как можно большем количестве стульев.

Вот только стулья эти прямо сейчас начали стремительно расползаться в стороны, неся китайским товарищам риск достаточно жесткого и болезненного падения. В Пекине очень надеялись на то, что со сменой хозяина Белого дома прекратится бессмысленная и изнурительная для экономик обеих стран «торговая война» с США. Встреча в Анкоридже, понаделавшая шума во всем мире, показала, что при Байдене американцы не только не собираются отказываться от попыток сломить КНР с помощью санкций, но еще и намерены «учить ее демократии», публично шельмуя и отчитывая, как мальчишек, представителей высшего эшелона дипломатического корпуса этой страны. Резкий взрыв эмоций обычно предельно сдержанных китайских дипломатов во время закончившегося полным фиаско саммита на Аляске показывает, что подобный поворот стал для них неожиданностью, причем весьма неприятной.

Следующим «сюрпризом» того же рода можно считать введение Европейским союзом санкций против ряда официальных лиц Пекина за якобы «неправильные» действия в Синьцзян-уйгурском автономном районе. Слепо следуя в фарватере Вашингтона, Брюссель таким образом грубо и неосмотрительно полез в сугубо внутрикитайские дела, чем вызвал вполне понятный гнев Поднебесной, рассчитывавшей на то, что хотя бы у европейцев прагматизм возобладает над навязываемой им из-за океана повесткой, не имеющей ничего общего с их интересами. Как оказалось, зря. Даже страну с самыми пацифистскими воззрениями можно убедить в том, что решать дела миром бессмысленно. «Коллективный Запад» относительно Китая приложил огромные усилия именно в этом направлении. Можно поздравить – все получилось. Пекин сегодня настроен весьма воинственно и более не склонен к уступкам и компромиссам.

Не буду перегружать свое повествование статистическими выкладками и прочей цифирью. Тем более, что любой желающий без труда может найти данные о том, какая доля в глобальной торговле приходится на операции с участием Поднебесной. Ей не нужно делать никаких драматических жестов в ознаменование своего «разрыва с финансовыми институтами Запада» – достаточно просто заявить о нежелании продавать или покупать что-либо за доллары. Как вы думаете, сильно это остановит Саудовскую Аравию, мечтающую поставлять свою нефть в Китай миллионами баррелей или тот же Катар, не так давно заключивший с Пекином договор о поставке 2 миллионов тонн СПГ ежегодно? Будут торговать за юани, как миленькие. Заартачится Европа? Ну, посмотрим, как это у них получится. Помнится, в самом начале пандемии коронавируса, когда с болезнью боролись еще в самом Китае, по всему миру встали автомобильные заводы – чего-то там им не хватало. То ли каких-то проводков, то ли реле, то ли еще чего-то, что делают исключительно в Поднебесной. Запад сам десятилетиями создавал свою зависимость от Китая – технологическую, торговую, а впоследствии и финансовую. Без китайских поставок самых различных вещей – от комплектующих и узлов для собственной техники до самого обычного ширпотреба, та же Европа не сможет прожить точно так же, как без российских энергоносителей.

В принципе, от той же SWIFT можно и не отказываться – достаточно будет просто «очистить» основную массу проводимых через нее транзакций от привязки к резаной американской бумаге. Слова Сергея Лаврова можно трактовать и в таком ключе. С другой стороны, если уж принимать всерьез разговоры о «глобальном управлении в современных условиях», которые велись в Пекине с его участием, то новому миру, который могут и должны прямо сейчас начать формировать Москва и Пекин, нужны будут и новые глобальные системы. Финансовые – в том числе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *