Политика

США пригрозили Китаю «силой»

США пригрозили Китаю

Госсекретарь США Энтони Блинкен дал оценку американско-китайским отношениям и заявил, что они обретают все более конфронтационный характер. В этой связи Вашингтон намерен противостоять Пекину с позиции силы.

Такое заявление глава внешнеполитического ведомства США сделал в интервью CNN.

По словам шефа американской дипломатии, отношения США и Китая носят сопернический характер, при этом остаются сферы, где возможно сотрудничество между двумя странами.

В своих действиях против Пекина американская сторона рассчитывает на взаимодействие с традиционными союзниками и партнерами и их помощь. Необходим совместный подход к выработке эффективных мер противодействия тем вызовам, которые сегодня бросает Китай, подчеркнул госсекретарь.

В то же время Блинкен затруднился дать однозначный ответ, нужны ли конкретные меры в отношении Пекина за то, что китайская сторона якобы несвоевременно предоставила миру данные о коронавирусе. Он лишь отметил: необходима ответственность за прошлые деяния и эффективная система противодействия будущим вызовам.

Кроме того, госсекретарь в очередной раз пригрозил России «серьезными мерами» после завершения обзора «враждебных действий» Москвы.

Ранее Блинкен назвал Россию, Китай, Северную Корею и Иран «главными военными угрозами» для Запада, обвинив их в «подрыве» существующего миропорядка.

Госсекретарь также пообещал, что США перестанут продвигать демократию в мире путем военных интервенций, поскольку такая стратегия не работает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *