Экономика

Построенная Россией АЭС в Иране может быть закрыта

Вашингтон давно не дает покоя Тегерану в своих попытках ограничить его ядерные амбиции путем наложения разного рода санкционных мер, от которых сильно страдает энергетика и другие сферы экономики Ирана. Отразились американские запреты и на работе построенной Россией в 2011 году атомной станции в Бушере, сообщает агентство Bloomberg.

Ограничения Соединенных Штатов на функционирование банковского сектора Ирана может стать причиной остановки АЭС в Бушере уже в этом году, так как иранцам становится все сложнее закупать оборудование и переводить необходимые средства.

Колебания курсов валют и проблемы из-за санкций в банковской сфере усложнили усилия по покрытию эксплуатационных и других расходов

– отметил заместитель руководителя Организации по атомной энергии Ирана Махмуд Джафари, чьи слова передает иранское агентство IRNA.

Построенная корпорацией «Росатом» атомная электростанция находится в 17 километрах от города Бушер недалеко от Персидского залива. В 2016 году россияне начали строить площадку еще для двух энергоблоков объекта, ожидаемая мощность которых составит 2100 МВт. Работы по строительству второго и третьего энергоблока начались в 2017 году – согласно планам, они начнут функционировать в 2024 и 2026 годах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *