Политика

Анатолий Вассерман: Мировое правительство только усложнит решение проблем

Анатолий Вассерман: Мировое правительство только усложнит решение проблем

Члены американского совета по международным отношениям, политологи Ричард Хаас и Чарльз Купчан опубликовали статью в журнале Foreign Policy, в которой высказались за создание руководящего органа для всего мира.

По мнению политологов, в глобальном руководстве должно быть шесть постоянных участников: Китай, Европейский Союз, Индия, Япония, Россия и США. Им будут помогать четыре главные мировые региональные организации: Африканский союз, Лига арабских государств, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии и Организация американских государств.

Хаас и Купчан считают, что глобальное руководство необходимо для предотвращения обрушения мирового порядка и стабилизации международных отношений.

Известный телеведущий Анатолий Вассерман поделился с «Журналистской правдой» мнением об идее американских политологов.

«К подобным идеям я отношусь крайне отрицательно. В рамках любого мало-мальски вменяемого варианта развития экономики в обозримом будущем интересы стран изрядно различаются. Если не дать этим странам возможность договариваться между собой напрямую, а пытаться решить что-то с помощью наднациональных структур, то у всех этих стран будет более чем достаточно оснований эту наднациональную структуру возненавидеть.

Если эта структура будет чисто рекомендательной, а не указующей, то она будет малоэффективна, поскольку та сторона, которая посчитает рекомендации невыгодными для себя, просто наплюет на них.

Кроме того, на ближайшие лет десять сложность мирового хозяйства заведомо превосходит возможности его планирования и управления им. То есть такой единый решающий центр будет довольно регулярно принимать решения малоэффективные – это объективно техническая сложность, которая не зависит от доброй или злой воли отдельных людей.

Мне представляется, что подобная управляющая структура создаст гораздо больше проблем, чем решит».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *