Политика

Судьба Украины без участия Киева: что еще обсудили Путин, Меркель и Макрон

Во вторник 30 марта Владимир Путин в режиме видеоконференции обсудил с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном наиболее важные международные проблемы. О поднятых в ходе переговоров темах рассказала пресс-служба Кремля.

Одной из важнейших тем разговора между лидерами России, Франции и Германии стала тема Украины. В частности, Владимир Путин выразил беспокойство в связи с ростом напряженности на линии соприкосновения сторон в Донбассе, а также с фактическим отказом Киева от выполнения Минских соглашений 2015 года. Вместе с тем лидеры государств подтвердили безальтернативность этих договоренностей как «основы для урегулирования внутреннего конфликта в этой стране».

Стороны переговоров без участия Киева обменялись мнениями о судьбе Украины. Владимир Путин отметил важность налаживания прямого диалога между украинскими властями и ЛДНР, а также урегулирования юридических моментов особого статуса восточных областей страны.

Лидеры стран также обсудили ситуацию противодействия пандемии – в частности, говорили о регистрации вакцины «Спутник V» в Европе, о вероятных поставках этого препарата, а также о его совместном производстве в ЕС. В настоящий момент российская вакцина проходит проверку в соответствующем европейском агентстве (EMA).

Президент России также затронул в переговорах тему Беларуси. По его мнению, необходимо отказаться от вмешательства во внутренние дела этой страны. Французская и германская стороны высказались в пользу «инклюзивного диалога» и свободных выборов в РБ.

Не обошли стороной Путин, Меркель и Макрон и «азиатские» темы. Так, был поднят вопрос о ядерной проблеме Ирана – стороны отметили важность диалога с Тегераном и соблюдения им условий Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

По Ливии лидеры стран заявили о важности соблюдения мер безопасности в ходе переходного процесса к мирной жизни и обеспечения политической стабильности в этой стране в преддверии всеобщих выборов в конце этого года.

Макрон и Меркель также видят необходимость в продолжении поставок гуманитарных грузов населению Сирии и поддержке функционирования Конституционного комитета САР.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *