Экономика

Мощнейший российский ракетный двигатель готов к работе

Первый доводочный образец модернизированного кислородно-керосинового ракетного двигателя РД-171МВ успешно завершил этап огневых испытаний. Проверки длились на протяжении трех месяцев. За это время агрегат прошел восемь огневых испытаний, которые полностью подтвердили его работоспособность и правильность реализованных в нем конструкторских и технологических решений.

Напомним, что вышеупомянутая силовая установка является модернизацией российского ракетного двигателя РД-171М (версия советского РД-170), который устанавливался на первую ступень украинского носителя среднего класса «Зенит». Новый агрегат станет базовым двигателем первой ступени перспективной российской ракеты среднего класса «Союз-5» и сверхтяжелого «Енисея».

Работы над РД-171МВ стартовали в 2017 году. Первый образец был построен в 2019-м. Согласно планам госкорпорации «Роскосмос» уже к 2027 году будут изготовлены 20 агрегатов.

Следующий этап испытаний новый двигатель будет проходить в составе первой ступени перспективной ракеты «Союз-5». Для этого агрегат уже в ближайшее время будет передан в самарский РКЦ «Прогресс».

Стоит отметить, что РД-171МВ называют самым мощным жидкостным ракетным двигателем. Его тяга превышает 800 тонн. Исходя из этого, уже по старой традиции, агрегат получил прозвище «царь-двигатель».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *