Политика

Американцы считают Россию врагом

Американцы считают Россию врагом

Подавляющее большинство американцев (69%) считают Россию противником Соединенных Штатов. Об этом говорят результаты исследования Президентского фонда и института Рональда Рейгана. Всего в социологическом опросе приняло участие 2500 граждан. Респондентам предлагалось ответить на вопросы о внешней политике, национальной безопасности и обороне.

По данным исследования, 6% американцев уверены, что Россия является союзником США, а 13% отмечают, что наша страна — союзник по определенному кругу вопросов. В свою очередь, около трети жителей страны (35%) рассматривают РФ как противника. Еще 35% говорят о том, что Россия — враг США.

При этом авторы исследования отмечают, что число американцев, считающих нашу страну врагом, снизилось на 2% за год.

Между тем наибольшей угрозой США участники опроса считают Китай. Такое мнение разделяют 37% респондентов. При этом среди демократов эта точка зрения популярна у 20% американцев, среди республиканцев — у 55%. Россия — на втором месте в списке (так считают 16% участников опроса). Среди демократов в этом уверены 28% граждан, а среди республиканцев — всего 6%.

Эксперты также отметили ухудшение отношения американцев к Украине по сравнению с прошлым годом. Так, 11% жителей страны думают, что Украина — союзник США, еще 38% считают ее союзником в некоторой степени, а 27% — врагом. За год количество американцев, считающих Украину союзником США, упало на 12%.

Кроме того, с каждым годом все меньше граждан верят в то, что США может выиграть войну с ядерной державой. Если в 2018 году в этом были уверены 65%, респондентов, то в 2019 — 57%, а в 2020 — 53%.

Помимо этого, респондентов спросили, какие реальные или предполагаемые действия России вызывают у них наибольшую тревогу. Результаты исследования показали, что более половины жителей страны (52%) обеспокоены, что Россия якобы проводит кибератаки.

В свою очередь, 46% опрошенных взволнованы реакцией властей на протесты, а 44% — помощью российской стороны Ирану и другим недемократическим странам. При этом, у 46% вызывает тревогу информация о предполагаемом вмешательстве в американские выборы, еще 32% переживают за возможное термоядерное нападение на США.

На вмешательство какой-либо страны в американские выборы большинство респондентов (35%) предлагают отвечать экономическими санкциями. 18% считают, что лучший способ — это дипломатическое давление, 9% предлагают применить военную силу, а 5% считают, что на это не стоит никак реагировать.

В целом, 51% говорят о том, что США должны быть вовлеченными в мировые события и играть роль лидера. Противоположных взглядов придерживаются 27% граждан. Кроме того, 63% респондентов отмечают, что Соединенным Штатам следует сохранить свои базы за рубежом, 31% выступают за сокращение американского военного присутствия в мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *