Экономика

Российских специалистов не хотят допускать до АЭС в Чехии

Прага не должна допускать Москву и Пекин к тендеру на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы». Об этом заявили в Сенате Чехии – верхней палате парламента страны.

В чешском Сенате считают, что Россия и Китай представляют угрозу национальной безопасности страны. Поэтому сенаторы выразили озабоченность из-за действий министерства промышленности Чехии в частности и чешского правительства в целом. В верхней палате уверены, что деятельность некоторых представителей исполнительной власти страны на энергетическом направлении вызывает недоверие законодательной власти Чехии и партнеров Праги по НАТО и Евросоюзу. Таким образом, российских специалистов не хотят допускать до АЭС в Чехии.

Нужно отметить, что на АЭС «Дукованы» работают четыре энергоблока, в каждом из них находится реактор ВВЭР-440/213. Общая электрическая мощность объекта составляет 2020 МВт. АЭС «Дукованы» принадлежит ČEZ Group и уже дважды окупила вложения в строительство и считается самой безопасной. Теперь ČEZ Group проводит тендер на строительство пятого энергоблока, но большей мощности.

В 2016 энергокомпания передала Министерству окружающей среды Чехии документы агентства EIA, входящего в правительство США, с положительной оценкой воздействия на окружающую среду, которая необходима для строительства новых энергоблоков. При этом в соседней Австрии имеется активное протестное движение, возражающее против этого проекта.

Заметим, что в Чехии имеется две АЭС. Кроме вышеупомянутой, работает также АЭС «Темелин» с двумя энергоблоками, в каждом из которых установлен реактор ВВЭР-1000. Чехи планируют начать строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» в 2029-2030 годах. Строительство объекта должно быть осуществлено в 2035-2036 годах.

О своем желании принять участие в тендере заявили: американская компания Westinghouse Electric Corporation, российская госкорпорация «Росатом», китайская госкомпания China General Nuclear Power Group, французская госкомпания EDF, южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) – «дочка» компанией Korea Electric Power Corporation.(KEPC), а также совместное французско-японское предприятие Mitsubishi Atmea.

Одним из условий тендера является опыт эксплуатации либо строительства водо-водяных реакторов. Из всех претендентов только «Росатом» имеет такой опыт. В конце марта 2021 года глава МВД Чехии Ян Гамачек заявил, что рабочая группа под эгидой его ведомства создаст анкету для проверки по нацбезопасности. Эту анкету передадут всем претендентам для заполнения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *