Политика

«Простить не готовы»: почему Путин медлит с возвращением посла в США

После памятной реплики президента США 16 марта в интервью телеканалу ABC о том, что Владимир Путин является «убийцей» и должен «заплатить» за якобы вмешательство России в американские выборы, посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов 21 марта был вызван в Москву для консультаций. После возвращения в Москву Антонов высказал мнение о том, что в ближайшее время он вернется к своим обязанностям. Но решение о его возвращении в столицу Соединенных Штатов пока не принято.

Это будет решать президент России… Нам важно проанализировать нынешнюю стадию наших отношений

– отметил глава российского МИДа Сергей Лавров 1 апреля в эфире «Первого канала».

По словам министра, в настоящее время Антонов проводит необходимые консультации во внешнеполитическом ведомстве, встречается с официальными лицами из администрации Президента, а также из Госдумы и Совфеда.

Сергей Лавров также подчеркнул, что сейчас настало время глубокого анализа двусторонних связей России с США. Кризис отношений наступил не сейчас и не выражается лишь хамской выходкой Джозефа Байдена – ситуация катится в пропасть уже давно, что демонстрирует настоятельную необходимость такого анализа. По прошествии ряда лет пришла пора делать выводы и обобщения.

В свою очередь, эксперт клуба «Валдай» Дмитрий Суслов считает, что Россия не вернет посла в Вашингтон до тех пор, пока Белый дом не объяснится за хамские слова Джо Байдена.

Задержка в возвращении Антонова как минимум указывает на то, что Россия по-прежнему не удовлетворена тем объяснением хамству Байдена, которое последовало в адрес Путина, и отсутствием каких бы то ни было извинений со стороны США, а также стремлением Вашингтона замять эту тему и вернуться к обычному формату отношений с Россией

– заявил Суслов в интервью агентству ТАСС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *