Политика

Горе не от ума: кто стоит за осквернением памятника Грибоедову в Грузии

Горе не от ума: кто стоит за осквернением памятника Грибоедову в Грузии

После «гостеприимства» в адрес тележурналиста Владимира Познера в Тбилиси осквернили памятник русскому писателю Грибоедову. Кто стоит за хулиганскими выходками и как к этому относится большая часть грузинского общества, рассказала колумнистка «ПолитЭксперта» Ирина Инашвили.

Акция протеста, которая вынудила Владимира Познера в срочном порядке покинуть Грузию, у его гостиницы не закончилась. Добившись «победы» над посмевшим выразить свое мнение журналистом, «гражданские активисты» прошлись по улицам Тбилиси, дабы смести все следы «пребывания России». Остановились они у памятника Александру Грибоедову, где красной краской написали на постаменте «Россия — зло!», «Познер на…».

Можно с уверенностью сказать, что никто из молодых людей, «бунтовавших» в тот день против визита Познера, толком не знал, против чего и против кого он протестует. Вряд ли те, кто разрисовывал постамент, стремясь оскорбить памятник и вчерашнего гостя, читали когда-то хотя бы «Горе от ума». Не знали они ни об истории любви русского писателя и грузинской княжны-красавицы, ни о трагической жизни и гибели самого поэта-драматурга. Им внушили лишь, что Россия — это враг, поэтому всю силу своего «героического» протеста они должны направлять на то, что так или иначе связано с этой страной.

Горе не от ума: как в Грузии отреагировали на осквернение памятника Грибоедову

Русофобы от макушки до пят

Это не первый факт осквернения памятников российских писателей в Грузии. Ранее, в период правления экс-президента Михаила Саакашвили, аналогичной «чести» удостоились монументы Пушкина, Горького, Маяковского… Да и грузинские памятники неоднократно становились предметом оскорблений со стороны недалеких лиц.

Нет, это не чисто грузинский феномен: вымещать злобу на памятниках «принято» и в других странах. Но здесь к этому примешиваются откровенно русофобские настроения и мотивы, которыми от макушки до пят пропитана часть нынешней молодежи. Им с детства внушали, что Россия ничего хорошего Грузии не дала.

Изучение русского языка, которым в советское время население владело так же хорошо, как и родным грузинским, а порой даже лучше, свели в школах к факультативу; убрали из «оборота» российские учебники и напечатали собственные, тексты которых помимо грамматических ошибок содержат еще и скрытые элементы «антироссийской пропаганды». Учебники эти были напечатаны в период правления Саакашвили, но после смены власти их не убрали.


Читайте по теме: Владелец гостиницы в Грузии: после «ночи Познера» российские туристы отменяют визиты


Получив такой «багаж» знаний, пройдя школу подготовки в многочисленных «неправительственных организациях», молодые люди пополняют ряды тех самых «гражданских активистов», которые за малую «мзду», каких-то 20-30 лари, по первому зову политиков выходят на улицы, устраивают дебоши, погромы, оскверняют памятники, оскорбляют неугодных кому-то гостей, свистят, кричат, колотят палками по железу, забрасывают здания яйцами и помидорами…

Горе не от ума: кто стоит за русофобскими выходками в Грузии

Идейное хулиганство

Нет, это не вся Грузия. Это лишь самая малая и самая «низкая» ее часть. Но именно эта часть и делает сегодня погоду в стране. Управляемые прозападными политиками, использующими чисто хулиганские методы борьбы с властью, эти молодые люди идут на самые крайние действия. И знают: ничего им за это не будет.

Беда еще в том, что нарушителей порядка в Грузии к реальной ответственности не привлекают. Ни политиков, которые организуют подобные «манифестации», ни хулиганов, потому что кричать, кидаться яйцами и обливать краской памятники — это значит «выражать мнение», а привлекать к ответственности — это «нарушать права человека и свободу слова». Интересно: а другая часть общества не имеет права на защиту от дебоширов?

Оскорбили президента Грузии, а ее администрация лишь сделала заявление. Никто, кроме отдельных представителей находящейся у власти партии, не вступился. Да и те — лишь на уровне осторожных заявлений. Даже омбудсмен, взошедшая на пост из неправительственного сектора, не попыталась хотя бы упрекнуть оскорбителей за недостойное поведение.


Читайте также: Грузия в новой реальности: глубокий кризис и пошатнувшиеся устои Запада


Пора «отмывать» умы

В мэрии Тбилиси сказали, что памятник Грибоедову отмоют и вернут прежнее состояние. Но кто отмоет и очистит умы людей, периодически устраивающих подобные акты, дебоши и погромы на улицах городов страны? И до каких пор в информационном пространстве Грузии будет слышаться только голос этой малой и не самой достойной части грузинского общества?

Народ — реальный, воспитанный, гостеприимный и добродушный грузинский народ, составляющий большинство, сегодня не имеет возможности высказать свое мнение в телеэфире. Тех, кто «думает иначе», просто не приглашают. Но мнение о происходящем люди активно высказывают в соцсетях.

«Спрашиваю: это нормально? Праздник прогнившего и невежественного общества. Отсутствие ценностей и логического мышления», — так отреагировала на осквернение памятника Грибоедову одна из пользователей. Точнее не скажешь!

Нет, не все грузинское общество сегодня охвачено этой «болезнью». И уже тот факт, что в соцсетях люди открыто выражают протест против актов вандализма и маразматических действий, не опасаясь волны оскорблений со стороны русофобов-прозападников, вселяет надежду, что когда-нибудь все встанет на свои места.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *