Экономика

В Казахстане готовят прочный заслон на продажу и аренду земли иностранцам

class=»post_img»>В Казахстане готовят прочный заслон на продажу и аренду земли иностранцам

В конце нынешнего года истекает срок моратория на отдельные положения Земельного кодекса РК.  В связи с этим, как уже сообщал «Ритм Евразии», президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предписал правительству возобновить работу земельной комиссии в целях ускорения доработки Земельного кодекса. А 12 марта глава государства направил в Мажилис проект закона, устанавливающего запрет на продажу и аренду земли иностранцами.

В ходе состоявшегося сегодня заседания Комиссии по земельной реформе ее председатель – заместитель премьер-министра РК Ералы Тугжанов сообщил, что оформленное в виде законопроекта политическое решение К.-Ж. Токаева о полном запрете передачи сельскохозяйственных земель иностранцам и иностранным компаниям, казахстанским компаниям с зарубежной долей, лицам без гражданства, научным центрам с международным участием будет рассмотрено Мажилисом 7 апреля.

По словам Е. Тугжанова, у населения до сих пор существует недопонимание сути вопроса. «Поэтому еще раз хочу конкретно отметить: было принято четкое решение о том, что земля не будет даваться иностранцам, – отметил глава комиссии. – Глава государства Касым-Жомарт Токаев поставил точку в основном вопросе, который поднимался со стороны общества».

Теперь перед Комиссией по земельной реформе стоит задача выработки рекомендаций по вопросам развития земельных отношений в сфере сельского хозяйства. Так, одним из наиболее актуальных вопросов является создание единой государственной системы по контролю за земельными ресурсами. В настоящее время в Комитете по управлению земельными ресурсами Министерства сельского хозяйства РК остался только центральный аппарат. Все региональные земельные инспекции в 2014 г. были переданы в ведение местных исполнительных органов – акиматов.

Время показало неэффективность такой меры. Поэтому большинством голосов комиссия рекомендует изъять у акиматов функции государственного контроля за использованием и охраной земли и передать их центральной власти в лице вновь создаваемого Агентства по управлению земельными ресурсами. Высказана также необходимость в ведении государственного земельного кадастра с полным переводом отрасли на цифровую платформу. Это позволит навести порядок с учетом земли и финансовыми операциями, которые с нею проводятся.  

Наш корр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *