Экономика

В 2022 году экономику России может ожидать «ловушка»

class=»post_img»>В 2022 году экономику России может ожидать «ловушка»

После небольшого падения экономики в 2020 году, восстановление экономики в России набирает свои обороты, отметил эксперт Bloomberg Скотт Джонсон.

Однако в России есть проблема – инфляция, которая была спровоцирована ростом мировых цен на продукты питания и ослаблением рубля.

О том, насколько активно пойдет экономический рост в России «Журналистская правда» обсудила с экономистом и политологом Никитой Масленниковым.

«Всемирный банк повысил прогноз роста ВВП в 2021 до 2,8% и до 3,2% к 2022. Одновременно, после того как Росстат скорректировал оценку падения в прошлом году с 3% было анонсировано, что экономика будет пересмотрена и выявлены причины снижения. Официальный прогноз был 3,3%, сейчас, думаю, будет 2,8%. Подобный отскок считается нормой, мы потихоньку поднимаемся.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Прогноз на этот год умеренно оптимистичный. Но есть одна проблема – «ловушка 2022 года» [когда за «отскоком» в 2021 году последует сокращение темпов роста экономики, если не заниматься структурной политикой – прим. ред.] Аналитики считают, что в 2022 году экономика будет выше, чем в 2021. Как и многие мои коллеги, я в этом не уверен. Сбываемость любого прогноза зависит от функции содержания экономической политики. Глядя на то, как всё складывается, надеяться на очень существенный рост в 2022 году пока не представляется возможным. Скорее всего, мы начнём съезжать в колею около 2%, что нам может обеспечить хорошая нефтяная конъюнктура».

По мнению Никиты Масленникова, высокий прогноз эксперта Bloomberg мотивирован тем, что Россия не ввела новый карантин. Однако риски третьей волны пандемии сохраняются.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *