Политика

Корнилов высмеял попытки Киева украинизировать русских классиков

Корнилов высмеял попытки Киева украинизировать русских классиков

Украина начала культурную войну против России еще в 90-е годы прошлого века. Причем политики Незалежной готовы были назвать украинцами всех, кто хоть раз бывал на их территории, поделился политолог Владимир Корнилов.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко назвал Николая Гоголя украинским писателем, которого Россия якобы принудительно записала в ряды русских классиков литературы. Несмотря на то, что Гоголь большую часть свой жизни прожил в Санкт-Петербурге, политик назвал его украинцем по национальности, поскольку тот принадлежал к казацкому дворянскому роду Гоголей-Яновских.

Украина начала культурную войну против России еще в 90-е годы прошлого века. Причем маразматического пика она достигла при Викторе Ющенко, когда его родной брат Петр Ющенко на устроенной им выставке в Киеве назвал украинцами всех, кто жил, работал и бывал на территории нынешней Украины в независимости от их места рождения. Иными словами, для него весь мир — это украинцы, рассказал политолог и публицист Владимир Корнилов в беседе с корреспондентом “ПолитЭксперта”

«Так что Гоголь, Шевченко — это все ерунда на фоне тех гениальных открытий, который сделал тогда Петр Ющенко. Самое поразительное, что и все советские силовики по их версии украинцы. Возникает закономерный вопрос, кого же вы тогда вините в репрессиях, геноцидах и прочем?», — подчеркнул он.

По его мнению, вся эта «борьба нанайских мальчиков» с русскими писателями, которая уже давно идет на Украине, происходит из-за их комплекса неполноценности. У России никогда не возникало мысли делить с Незалежной ни Тараса Шевченко, ни тем более Николая Гоголя. Потому что в РФ понимают, что хотя Шевченко и писал большую часть произведений на русском языке, тем не менее он считал себя малороссом и украинцем, констатировал политолог. 

«Гоголь же считал себя русским, о чем писал неоднократно. При этом он много своих произведений посвятил Малороссии, малорусским домам, степям, традициям. Есть его общественно-политические статьи, где он гордится, что он русский, выступает за Россию. Господин Ткаченко просто не в курсе всего этого. Ему лучше бы не говорить, что Гоголь украинец. А то, если под именем украинца Гоголя начать печатать все его общественно-политические статьи, то выяснится, что он, выражаясь современным языком, ватник, колорад и сепаратист», — заявил Корнилов.

Он добавил, что Ющенко также объявлял украинцем Достоевского, который несколько лет провел на территории, которая сейчас является Украиной. 

«У нас представить, чтобы так болезненно воспринимали все вот эти завихрения, сложно. А на Украине всегда возбуждены», — заключил политолог.

Ранее общественный деятель Татьяна Монтян отметила, что киевские власти устраивают «кипиш и хайп», обвиняя Москву в посягательстве на наследие поэта и художника Тараса Шевченко. По ее мнению, нельзя в здравом уме любого гения кому-либо приписывать.Более того, Украине нужно развивать культурные связи с Россией, а не рвать их. 

Читайте также:

Политолог объяснил популярность подпольной вакцинации на Украине

Военный эксперт после заявления о «Нептуне» посоветовал украинцам читать Гоголя

Военный эксперт Рожин перечислил причины деморализации ВСУ

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *