Экономика

Марцинкевич: Запасов нефти в России гораздо больше, чем на 58 лет добычи

class=»post_img»>Марцинкевич: Запасов нефти в России гораздо больше, чем на 58 лет добычи

При нынешнем уровне развития технологий российских запасов нефти хватит на 58 лет добычи, рассказал замминистра природных ресурсов и экологии страны, глава Роснедр Евгений Киселев.

Рентабельных источников хватит на 19 лет, но этот рубеж будет постоянно отодвигаться с развитием технологий, сказал он в интервью «Российской газете».

Эксперт по энергетике, главный редактор издания «Геоэнергетика» Борис Марцинкевич в интервью для «Журналистской правды» напомнил о том, что только за последний год было открыто несколько новых крупных месторождений. Кроме этого, идёт развитие технологий, которое позволяет извлекать те запасы углеводородов, которые ранее были недоступны.

«Цифра в 58 лет справедлива только в том случае, если развитие технологий полностью остановится. На практике прекратить эту работу причин нет. Достаточно вспомнить результаты работы «Газпромнефти» на технологическом центре «Бажен», участие в котором принимают 18 научно-исследовательских институтов РФ, в том числе и подразделение Росатома. По результатам прошлого года, себестоимость добычи нефти из Баженовской свиты, в которой по оценкам международного энергетического агентства содержится порядка двухсот миллиардов тонн, составила порядка 15$ за баррель. Конечная работы технологического центра – довести себестоимость до 8$ за баррель. Следует также учесть и работу в Ачимовской толще [пласты, расположенные в нижней части меловых отложений практически непосредственно над баженовской свитой (группа горных пород в Западной Сибири, залегающих на глубинах двух-трёх-четырех километров) – прим.ред.], которая проводит компания Газпром совместно с «Винтерсхалл Деа».

Я могу бесконечно перечислять направления работы российских компаний с трудноизвлекаемыми запасами. Никто не останавливается: работает с вязкой нефтбю Лукойл, работает со сверхвязкой нефтью Татнефть и так далее. Нынешний уровень технологии — это не какая-то константа, которая не будет никогда меняться. В России работают более десятка компаний над освоением технологий.

Работа идёт по всем нашим трудноизвлекаемым запасам.

Есть Гыданский полуостров. Его геологическая исследованность на сегодняшний день оценивается в 30%. А этот полуостров по размерам чуть больше, чем вся Европа. И таких территорий в России полным-полно. До конца не доведены исследования на Чукотке.

Только за прошлый год Роснефть открыла три газовых месторождения. Роснефть, разумеется, искала нефть, а нашла газ. Три месторождения общим объёмом 1,5 триллиона кубометров. Кто знает, сколько открытий будет в этом году?

Только Иркинское месторождение (открыто в феврале 2020 года) на Таймыре оценивают в 500 миллионов тонн. Если в баррелях – порядка 4 млрд баррелей. Это один год и одно открытие!»


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *