Политика

В США идёт суд над убившим Джорджа Флойда полицейским

В США идёт суд над убившим Джорджа Флойда полицейским

Завершилась первая неделя слушаний по делу бывшего полицейского Дерека Шовина, которого обвиняют в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда.

Сейчас обстоятельства событий известны довольно точно. 25 мая прошлого года Джордж Флойд вместе с друзьями на машине приехал в магазин Cup Foods и попытался расплатиться фальшивой купюрой. Продавец вызвал полицию. Прибывшему полицейскому Дереку Шовину удалось схватить оказывавшего сопротивление покупателя с фальшивой банкнотой. Полицейский повалил его на землю и надавил коленом на шею. Он удерживал его в таком положении очень долго. Последние несколько минут он лежал неподвижно. Прибывшие медики не смогли ему помочь. Официальная причина смерти – сердечно-лёгочная недостаточность.

В крови Флойда были обнаружены психоактивные вещества, которые, по мнению токсиколога, способствовали смертельному исходу, хотя и не были его причиной.

Эксперты Financial Times считают, что обвинительное заключение в результате суда маловероятно, поскольку в американское общество доверяет полиции. Однако огромный общественный резонанс и широкое освещение событий в прессе, целое протестное движение BLM, которое вынудило власти многих штатов и городов пойти на сокращение бюджета полиции всё же говорит о том, что престиж профессии был подорван.

Политолог-международник Евгений Бень в комментарии для «Журналистской правдв» указал на то, что в американском обществе высокое доверие к полиции и осознание проблемы расового неравенства существуют одновременно.

«Доверие полиции как к правоохранительным американским органам – это одно. Но поведение полиции в контексте существования проблемы расового неравенства – это несколько другой аспект. В данном случае, ситуация с Джорджем Флойдом снижает уровень доверия полиции США со стороны темнокожего населения.

Если же говорить о проблеме в целом, то надо признать, что она тяжелая и неизбывная, поскольку еще в начале 60-х годов в США имели место элементы сегрегации, а в 50-х годах ещё вообще существовали отдельные места в автобусах для чёрных и белых. 

Суд будет исходить из того, насколько действия убитого человека несли социальную опасность для общества. Насколько убийство мотивировано опасностью поведения задержанного. Но каким бы ни было решение, оно не решит проблему расовых отношений в США.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

При президенте Джо Байдене существует тренд на подчеркивание расового равноправия. Маловероятно, что суд проявит предвзятое отношение к полицейскому или же наоборот к пострадавшей стороне. Решение будет зависеть от того, какие будут представлены аргументы».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *