Почему Иордания оказалась на грани государственного переворота

Опальный принц: почему Иордания оказалась на грани государственного переворота

Власти Иордании посадили под домашний арест бывшего наследного принца Хамзу бин Хусейна, а также задержали ряд других высокопоставленных лиц в связи с представляемой ими «угрозой безопасности». В настоящий момент официальных обвинений в адрес этих людей не выдвинуто, однако они подозреваются в попытке устроить госпереворот.

Международная редакция Федерального агентства новостей разбиралась в причинах массовых арестов, а также в мотивации и интересах ключевых «организаторов» путча.

Несостоявшийся переворот

Активность задержанных на протяжении многих лет находилась под наблюдением правоохранительных органов и разведки королевства. Как сообщает источник в иорданских спецслужбах, группа из десятков человек работала над реализацией плана по свержению правящего монарха Абдаллы бин Хусейна. При этом официально сообщается о задержании 20 соучастников заговора и о продолжении работы по поимке остальных.

Утверждается, что Хамзе бин Хусейну удалось сплотить вокруг себя оппозиционные силы в королевстве, включающие в себя вождей некоторых арабских племен, а также высокопоставленных офицеров в службах безопасности. Кроме того, разведка Иордании упомянула о связях заговорщиков с некими зарубежными структурами. Из перехваченных переговоров между ними и принцем стало известно о приближении «нулевого часа», что, очевидно, означало переход от планирования к действию.

Также известно о подозрениях в адрес еще одного члена королевской семьи — Шерифа Хасана бин Заида.

«Этот заговор включал как минимум еще одного члена королевской семьи, а также вождей племен и членов руководства службы безопасности страны», — сообщило издание The Washington Post со ссылкой на источник в иорданских спецслужбах.

Официальную точку зрения оппозиции выразил сам принц в видеообращении на английском языке, записанном во время пребывания под домашним арестом и переданном в СМИ через адвоката. Примечательно, что сам он отвергает собственное участие в заговоре.

«Я не являюсь участником какого-либо заговора или какой-либо заговорщической организации. Больше невозможно выражать свое мнение или критиковать власти без запугивания, преследований или угроз. Иорданская власть считает, что ее личные интересы, ее финансовые интересы более важны, чем жизнь, достоинство и будущее десяти миллионов человек, которые здесь живут. К сожалению, эта страна погрузилась в коррупцию, кумовство и недобросовестное управление, что привело к потере надежды», — заявил бин Хусейн.

В настоящий момент принцу, по его словам, запрещено связываться с кем-либо вне дома. При этом начальник комитета штабов иорданской армии Юсеф Хунейти опровергает это заявление, сообщая, что данные меры носят рекомендательный, а не принудительный характер:

«Утверждения о том, что Его Высочество принц Хамза был арестован, не соответствуют действительности. Его попросили ограничить передвижение и прекратить деятельность, направленную против безопасности Иордании и ее стабильности. Расследование продолжается, и результаты будут объявлены со всей должной прозрачностью. Все меры приняты в соответствии с законом, выше которого не стоит никто».

Личности заговорщиков

Доподлинно известны имена двух ключевых фигур несостоявшегося переворота — самого бывшего наследного принца и государственного чиновника Бассема Авадаллаха.

Хамза бин Хусейн

Опальный принц: почему Иордания оказалась на грани государственного переворота

После смерти короля Хусейна бин Талала в 1999 году на иорданский престол взошел сводный старший брат Хамзы — Абдалла. Он, в свою очередь, назначил своим приемником Хамзу, действуя в соответствии с завещанием умершего монарха. Однако в 2004 году это решение было отменено.

«Вы занимаете символическую должность, которая ограничивает Вашу свободу действий и препятствует тому, чтобы мы возложили на Вас определенные обязанности, которые Вы в полной мере можете выполнять», — объяснил свой шаг Абдалла бин Хусейн.

После этого наследник долгое время не назначался. Следует отметить, что в случае смерти монарха до назначения им преемника таковым становится старший сын умершего короля. Это положение закреплено в конституции Иордании.

Лишь в 2009 году статус наследного принца был официально закреплен за Абдаллой бин Хусейном.

Бассем Авадаллах

Опальный принц: почему Иордания оказалась на грани государственного переворота

В период государственной службы Авадаллах продвигал линию развития туризма, банковского сектора, а также создания льготных промышленных зон и привлечения инновационных стартапов.

Предпосылки для переворота

Вероятно, основной причиной сорвавшегося путча послужила тревожная экономическая ситуация, в которой находится Иордания. В немалой степени это связано с проблемами государственной и социальной безопасности: после «арабской весны» в 2011 году нагрузка на бюджет существенно увеличилась за счет повышения расходов на силовые структуры, а также из-за необходимости содержать почти два миллиона беженцев из Сирии и Ирака. Это нанесло урон сфере услуг в целом и туристической отрасли в частности.

Опальный принц: почему Иордания оказалась на грани государственного переворота

В результате была существенно увеличена налоговая нагрузка на население, которое, в свою очередь, стало прибегать к денежным займам. Кроме того, стали наблюдаться постепенное сокращение иностранных инвестиций в Иорданию и рост государственного долга.

Опальный принц: почему Иордания оказалась на грани государственного переворота

Обстановка еще больше усложнилась с пандемией коронавируса: по сфере услуг был нанесен еще один удар. Это привело к резкому росту безработицы, так как свыше 70% населения заняты именно в данной области. Как итог — сотни тысяч иорданцев являются должниками различных микрофинансовых организаций. При этом 43 тысячи человек находятся в розыске за невыплату кредитов, а еще 2 630 — отбывают заключение по соответствующей статье.

Опальный принц: почему Иордания оказалась на грани государственного переворота

Бывший наследный принц мог использовать этот фактор в свою пользу и рассчитывать на поддержку «улиц». Население Иордании желает перемен, и с этими настроениями согласуется риторика Хамзы по поводу некачественного государственного управления и коррупции в эшелонах власти.

Опальный принц: почему Иордания оказалась на грани государственного переворота

При этом нельзя отметать личностный фактор: принц был отстранен от трона по прихоти собственного сводного брата в нарушение завещания их отца. Не исключено, что на протяжении 16 лет Хамза собирал оппозиционные силы и дожидался удачного момента для решительного шага. Скачок социального напряжения как раз мог создать благоприятную атмосферу для переворота.

Международная реакция

Арабские страны, Израиль, а также США и Великобритания официально выразили свою поддержку Абдалле бин Хусейну, посчитав массовые протесты в стране эффективной мерой, продиктованной соображениями безопасности.

США

«Мы внимательно следим за событиями и поддерживаем контакты с иорданскими официальными лицами. Король Абдулла является ключевым партнером Соединенных Штатов и пользуется нашей полной поддержкой», — сообщил Нед Прайс, пресс-секретарь Государственного департамента США.

Израиль

«Это внутреннее дело Иордании. Иордания — наш сосед, с которым мы живем в мире, а также наш стратегический союзник. Мы должны сделать все, чтобы сохранить этот альянс. Процветающая и сильная Иордания отвечает нашим интересам национальной безопасности и экономики», — заявил министр обороны Бени Ганц.

Великобритания

«Мы внимательно следим за событиями в Иордании. Иордания — очень ценный партнер для Великобритании. Король Абдалла пользуется нашей полной поддержкой», — сообщил в Twitter младший министр иностранных дел Джеймс Клеверли.

Лига арабских государств (ЛАГ)

«Генеральный секретарь ЛАГ выразил полную солидарность с мерами, предпринятыми иорданским руководством для поддержания безопасности и стабильности королевства. Он также подчеркнул свою уверенность в мудрости руководства и его стремлении обеспечить стабильность страны с учетом конституции и закона. Ахмед Абу-ль-Гейт добавил, что король Абдалла II занимает высокое и значимое положение, причем как для иорданского народа, так и для арабского мира в целом. Все знают его искренность и его большую роль в служении арабскому делу», — говорится в сообщении на станице организации в соцсети Facebook.

Совет сотрудничества арабских стран Персидского залива (ССАГПЗ)

«Совет полностью поддерживает все решения и меры, принятые Его Величеством королем Абдаллой II бин Хусейном для сохранения братской Иордании. Желаем ей и впредь оставаться в безопасности и стабильности под руководством Его Величества Короля Абдаллы II и Его Высочества верного наследного принца», — говорится в заявлении Генерального секретаря ССАГПЗ Найефа Фалаха Мубарака Аль Хаджрафа.

Кроме того, практически все арабские страны выразили персональную поддержку действиям иорданского короля.

Несамостоятельная фигура

Амман признает, что в заговоре замешаны зарубежные игроки. С наибольшей выгодой для себя иорданский переворот могла бы использовать Саудовская Аравия. Дело в том, что Иордания отказалась поддержать Эр-Рияд в ходе Катарского кризиса и продолжающейся войны в Йемене. Кроме того, в последние годы король Абдалла бин Хусейн выстраивает курс на улучшение отношений с Турцией. Для Эр-Рияда это чревато возможным усилением турецкого влияния в регионе.

Как бы то ни было, Хамза бин Хусейн являлся полезной для переворота фигурой, ведь в случае успеха не возникло бы проблем с его легитимизацией. Если это действительно так, то действующий король ослабил угрозу своей власти, но не ликвидировал ее — бенефициары переворота находятся вне Иордании. Однако их планы, очевидно, были нарушены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *