Экономика

«Северный поток — 2» поможет России окончательно забыть об Украине

Экономист: «Северный поток — 2» поможет России окончательно забыть об Украине

«Северный поток — 2» — принципиален для России. Если проект войдет в строй, то об Украине России можно будет просто забыть. Об этом в комментарии ФАН рассказал руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Сокращение транзита

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон посетовал на сокращение транзита газа через украинскую территорию, заявив, что Киеву важно не допустить завершения строительства российского трубопровода «Северный поток — 2».

В феврале транзит голубого топлива в Европу через Украину сократился на 25% по сравнению с январем — до 2,91 миллиарда кубометров.

Экономист: «Северный поток — 2» поможет России окончательно забыть об Украине

«После запуска «Турецкого потока» <...> транзит в Турцию, Грецию и Болгарию полностью перешел из Украины на новые газопроводы. А с 1 апреля и поставки газа в Румынию полностью обеспечиваются со стороны Болгарии через «Турецкий поток», — заявил Макогон.

Что потеряет Украина?

Как заметил Александр Разуваев, по грубым подсчетам, Украина теряет 3 млрд долларов в год, что является достаточно большой суммой для этой страны. Не стоит забывать, что в сентябре Украине предстоят большие выплаты по внешним долгам. Двадцать лет назад немецкие финансовые компании рекомендовали Киеву обменять ГТС на долю в акционерном капитале «Газпрома» или добывающие активы в России. В последнем случае Украина бы получила газ по внутрироссийским ценам. Естественно, в случае отмены российской экспортной пошлины.

«И в любом случае инвестиционные расходы ГТС стали бы проблемой «Газпрома». Свою долю в капитале «Газпрома» Украина могла бы продать на Московской бирже или в Лондоне в виде ADR. Не стоит забывать, что на пике капитализация «Газпрома» превышала 300 млрд долларов. А грубо говоря, украинскую долю в акционерном капитале можно было бы оценить в 10%, то есть Украина могла бы выручить от продажи бумаг более 30 млрд долларов», — пояснил Александр Разуваев.

Экономист: «Северный поток — 2» поможет России окончательно забыть об Украине

Однако, заметил эксперт, для Украины ГТС всегда был вопросом прежде всего политическим, рычагом давления на Россию. Поэтому от советов немцев Киев отказался. И после запуска «Северного потока — 2» данный рычаг будет утерян. На Западе умеют считать деньги. Поэтому очень бы хотели, чтобы прозападный режим в Киеве поддерживался за счет денег за российский газовый транзит. Доходы от продажи газа в Европу, по средним за последние годы ценам и объемам — это 30–40 млрд долларов, достаточно критичных для российского платежного баланса, то есть стабильности рубля и бюджета.

«Не стоит забывать и про дивиденды по акциям. В России на Московской бирже сейчас насчитывается 10 млн частных брокерских счетов, а «Газпром» — самая популярная фишка у рядовых россиян. Всю военно-политическую ситуацию на Востоке Украины надо рассматривать, исходя из завершения «Северного потока — 2». «Северный поток — 2» — принципиален для России. Если проект войдет в строй, то об Украине России можно будет просто забыть. Кроме Донбасса, устроив там новый конфликт, Киеву ответить в данной ситуации нечем», — заключил Александр Разуваев.

«Северный поток — 2» — это газопровод из России в Германию мощностью 55 миллиардов кубометров в год. В конце 2019 года президент США Дональд Трамп подписал план военного бюджета страны на 2020 год, который включает введение санкций в отношении проекта.

Ранее депутат Виктор Водолацкий предрек Соединенным Штатам политическое поражение в вопросе санкций против российского трубопровода. РФ доказала, что может гарантировать поставки газа по той цене, которая устраивает европейских потребителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *