Экономика

ГТС Украины станет резервной системой на случай ремонта «Северных потоков»

class=»post_img»>ГТС Украины станет резервной системой на случай ремонта

Сокращение транзита газа через Украину в первую очередь связано со снижением потребления газа в Европейском союзе, а не с «Турецким потоком». Более того, и после запуска «Северного потока — 2»  украинская сторона продолжит транспортировать газ, хоть и в небольших объемах, заявил аналитик Сергей Пикин.

Глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон отметил, что российская компания «Газпром» постепенно сокращает транзит через украинскую территорию. Он заявил, что после запуска «Турецкого потока» Украина лишилась части дохода от транспортировки газа, который шел в Турцию, Грецию и Болгарию. Теперь «Газпром» будет через трубопровод поставлять энергоресурсы в Венгрию.

Макогон убежден, что Киев обязан не допустить завершения строительства «Северного потока — 2». Поскольку после его запуска Украина может остаться без дохода и важного элемента энергетической безопасности.

Директор Фонда энергетического развитияэксперт по энергетике Сергей Пикин отметил, что Украина не останется без транзита, потому что Киев и «Газпром» в конце 2019 года подписали контракт сроком на пять лет. Сокращение транспортировки в первую очередь связано со снижением потребления газа в Европейском союзе, а не с «Турецким потоком». Хотя иногда «Газпром» все же увеличивает заказ дополнительных транзитных мощностей через Украину, подчеркнул эксперт по энергетике. 

Он отметил, что ежегодно определенное количество кубометров будет гарантированно проходить транзитом через Украину в ближайшие четыре года. После запуска «Северного потока — 2» что-то может измениться, но все равно останутся небольшие объемы — 25-30 млрд кубометров. Полностью транзит с Незалежной не уйдет, считает аналитик.

«ГТС Украины будет как резервная система на случай ремонтов двух «Северных потоков» и спроса из-за аномальных холодов, как было в этом году. То есть она потребуется, но уже не в таком объеме. Поэтому часть труб придется разобрать или по-другому использовать. ГТС также используется как внутренняя система Украины. Плюс газовые хранилища востребованы, чтобы зимой использовать газ, который будет закупаться летом», — пояснил собеседник ПЭ.

Однако в цело для Украины складывается не самая лучшая ситуация с транзитом газа, заключил Пикин.

Ранее эксперт в сфере энергетики Дмитрий Марунич отметил — после запуска «Северный поток — 2» Украина не исчезнет, но потеряет свои доходы из-за прекращения транзита углеводородов через территорию страны. При этом эксперт удивляется, что Украина, несмотря на свою явную антироссийскую политику, хочет и дальше получать деньги от России за перекачку газа.

Читайте также:

Аналитик Юшков: потери из-за запуска «СП-2» Киев возместит из карманов украинцев 

Прибалтика не поддержала войну Польши и Украины против «Северного потока — 2» 

Яков Кедми: Россия способна загнать Украину в угол 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *