Политика

Вопрос о преемнике Ангелы Меркель «расколол» бундестаг

Вопрос о преемнике Ангелы Меркель «расколол» бундестаг

Берлин, 7 апреля. Политические партии и движения внутри главного законодательного органа ФРГ разделились в своем видении фигуры политического наследника канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщают СМИ.

Депутаты правящей в ФРГ партии Христианско-демократический союз (ХДС) требуют провести внутрипартийное голосование для определения политического наследника действующего лидера партии и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, пишет The Times. Меркель в будущем больше не планирует занимать ведущие политические должности, и немецкий бундестаг раскололся в борьбе за выдвижение кандидатуры на пост преемника действующей главы государства.

До всеобщих выборов осталось менее шести месяцев, и правоцентристский ХДС все сильнее и сильнее проседает по рейтингам, если верить результатам многочисленных соцопросов. Последний раз внутрипартийное голосование христианские демократы проводили более 40 лет назад, вспоминают журналисты.

Внутри партии назрела серьезная борьба между двумя ключевыми фигурами — премьер-министрами главных земель Германии Армином Лашетом, возглавляющим Рейн-Вестфалию, и главой Баварии Марксом Зедером. Лашет до последнего времени считался неоспоримым кандидатом на должность следующего канцлера ФРГ, однако, по словам Меркель, его «полумеры» в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции существенно подорвали его позиции. Зедер напротив ведет в своих землях последовательную политику, а эпидемиологическая обстановка в Баварии значительно спокойнее, чем в других регионах страны.

Поводом для беспокойства ХДС также становится назревающая коалиция левых, которая совместными усилиями может «свалить» любую кандидатуру правоцентристов. Многие до сих пор не могут простить Меркель сделку, которую та заключила в 2002 году с лидером Хриастианско-социалистического союза (ХСС) Эдмундом Штойбером. Сейчас пресса ожидает таких же интриг от конкурентов правящего немецкого блока.

Однако внутреннее голосование может окончательно ухудшить отношения между ХДС и ХСС и расколоть парламентский блок ХДС/ХСС. Похожая ситуация возникла в 1979 году, когда лидер ХСС Франц Йозеф Штраус победил в рамках внутрипартийного голосования, но из-за отсутствия массовой поддержки не смог закрепиться на посту канцлера.

Ранее Федеральное агентство новостей рассказывало о неожиданном возможном преемнике канцлера ФРГ Ангела Меркель. Как сообщают эксперты британской газеты The Times, вакуумом власти в Германии может воспользоваться партия «Союз 90», также известная как партия «зеленых» экоактивистов во главе с Робертом Хабеком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *