Политика

Украинские грабли: судьба Болгарии может оказаться в руках шоумена

Украинские грабли: судьба Болгарии может оказаться в руках шоумена

Парламентские выборы в Болгарии обернулись большим парадоксом: победу в них одержала горячо критикуемая многими партия ГЕРБ во главе с опальным премьером Бойко Борисовым, против которого люди протестовали на протяжении нескольких месяцев. Еще одним сюрпризом стал ворвавшийся на политическую арену шоумен Слави Трифонов, в руках которого может оказаться рычаг для формирования нового правительства.

Парламентские выборы прошли в Болгарии 4 апреля. За 240 мест в 45-м созыве Народного собрания боролись представители 22-х партий и восьми коалиций. Несмотря на многотысячные протесты против правительства Бойко Борисова, которые продолжались даже в разгар пандемии, правящая партия «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), сорвавшая немало совместных с Россией проектов, одержала победу, набрав 24,15% голосов избирателей.

Второе место заняла новая партия «Есть такой народ» во главе с известным шоуменом и телеведущим Слави Трифоновым — 19% голосов. Болгарская социалистическая партия (БСП), традиционно выступающая за дружбу с Россией, оказалась третьей (14,88%). В новый созыв парламента прошли также партия «Демократическая Болгария» (10,97%), «Движение за права и свободы» (8,71% голосов) и гражданская платформа «Встань. Мафия вон» (5,08%).

В ожидании перемен

Голосование было очень активным, в том числе за пределами страны. Болгары, проживающие за рубежом, становились в очередь, чтобы поддержать соотечественников. Большинство голосовали за перемены.

Павел Павлов из города Фрайбург, Германия:

«Мы вышли проголосовать против правящей партии ГЕРБ, против хунты, чтобы показать, что воровства в Болгарии больше не будет. И так голосовали по всей Европе, потому что мы все хотим перемен».  

Голосование болгар в Германии

Николай Масларски, председатель болгарского мотоклуба «Хайдути» в Чикаго, США:

«В Чикаго самая большая болгарская диаспора и активность людей в этом году была очень высокой. Все ждут реальных перемен, потому что многие хотели бы вернуться на родину, в обновленную Болгарию».

Голосование болгар в Чикаго, США

Влади Чанаева, Бельгия:

«В Бельгии болгары голосовали за то, чтобы появилась возможность вернуться домой. Но глядя на результаты выборов, можно с сожалением сказать, что в ближайшие четыре года вернуться, увы, не получится». 

Не менее активно голосовали и болгары, проживающие в России. Многие выразили надежду на то, что внутри страны произойдут долгожданные перемены и отношения Софии с Москвой улучшатся, передает корреспондент ПЭ.

Никогда еще не было столько грязи

Болгарский предприниматель Кристиан Бангеев говорит, что и в самой Болгарии «народ восстал»: высокая явка стала ответом на попытки подкупа голосов со стороны власти.

«В итоге партии, которые всем надоели, такие как ГЕРБ, БСП, ВМРО, ДПС, показали довольно слабый результат по сравнению с предыдущими выборами», — отметил он.

Теперь в стране предстоит решить сложный вопрос с новым правительством.

«Партия «Есть такой народ» утверждает, что не будет объединяться в коалицию с ГЕРБ и БСП, что делает невозможным формирование правительства большинства. Другой вариант — объединение кровных врагов ГЕРБ и БСП, чтобы сколотить коалицию с более мелкими партиями. Обе комбинации кажутся чрезвычайно неустойчивыми, а потому я лично ожидаю досрочные выборы, которые могут пройти в течение года», — сказал собеседник ПЭ.


Читайте также: Активисты Болгарии подвели итоги 100 дней протестов против правительства


Украинские грабли: к власти в Болгарии может прийти "шоумен на красном Феррари"

Председатель Евразийского института геополитики и экономики Болгарии Пламен Милетков отметил, что в стране «еще никогда не было такой тяжелой ситуации, как сейчас»:

«Выборы прошли очень грязно. Были манипуляции, никогда еще так активно не покупались голоса».

По словам Милеткова, скорее всего, ГЕРБ не сможет сформировать правительство и в этом случае действительно возможны новые выборы.

«По конституции президент Болгарии обязан отдать мандат набравшей большинство голосов партии ГЕРБ. Но, скорее всего, никто не захочет формировать коалицию с ней. В таком случае ГЕРБ должна будет вернуть мандат президенту, а тот — передать его новой политической силе — партии «Есть такой народ». Если и они не смогут сформировать правительство, встанет вопрос о формировании временного правительства и подготовке к новым выборам», — пояснил он.

Если ГЕРБ все же пойдет в правительство, то «народ, скорее всего, устроит мятеж, потому что никто им уже не доверяет», уверен Милетков.


Читайте также: Протестующих в Болгарии возмутили тайные переговоры правительства с послом США


Несмотря на лидерство правящей партии, председатель болгарского движения Независимый общественный контроль Иван Димитров считает, что перемены в стране неизбежны:

«Болгария пошла по новому пути. После того как ГЕРБ не сможет сформировать коалицию, ожидаем формирование временного правительства. Тогда полетят головы воров и всех, кто не соблюдал конституцию. Очень многие должны сидеть в тюрьме. Это будут перемены в действии. Тогда Запад не сможет так легко нами манипулировать, не будет больше принуждения, и Болгария сможет выстраивать иные отношения на международной арене».

Русофилы ожиданий не оправдали

Примечательно, что в выборах принимали участие как минимум четыре партии, выступавшие за нормализацию отношений с Россией. Не считая БСП, замкнувшей тройку лидеров, это «Возрождение» Костадина Костадинова, «Возрождение Отечества» Николая Малинова, получавшего Орден дружбы из рук президента РФ Владимира Путина, и партия АБВ бывшего президента Георгия Пырванова. Все они по итогу набрали в лучшем случае 1-2%.

«Это обидно, потому что болгарский народ любит Россию, а партии не смогли оправдать ожиданий. Им нужны новые лица, нужно объединиться, чтобы попасть в парламент, но пока они, увы, не готовы договариваться между собой», — отметил Пламен Милетков.


Читайте также: Болгарская партия намерена добиться отмены санкций против России


Украинские грабли: к власти в Болгарии может прийти "шоумен на красном Феррари"

Лидер партии «Возрождение» Костадин Костадинов на своей странице в Facebook назвал итоги голосования «продлением агонии колониального режима»: «Пока все хорошо», — сказал падающий мимо пятого этажа».

По его словам, формировать правительство будет чрезвычайно трудно, поэтому Бойко Борисов наверняка не скупится на «скидки» возможным союзникам. При этом Костадинов выразил готовность участвовать в новых выборах, в том числе в президентских.

«Не стоит недооценивать Борисова. Он доказал, что у него девять жизней. Не стоит также недооценивать стремление к власти в других партиях, которые уже дрожат от жадности, мечтая попасть в парламент. В случае если кабмин не будет сформирован, мы идем на выборы осенью — и президентские, и парламентские. Наш путь один — вперед и вверх», — написал он.

В политику на красном «Феррари»

Пожалуй, самым большим сюрпризом на этих выборах стала партия «Есть такой народ», заполучившая 19% голосов. Возглавляет ее болгарский певец и телеведущий Слави Трифонов, известный тем, что едко и хлестко критиковал премьера Бойко Борисова.

«Слави пишет историю. Без единого интервью, без дебатов, без мощной избирательной кампании он может стать второй политической силой Болгарии», — замечают пользователи в Facebook.

Украинские грабли: к власти в Болгарии может прийти "шоумен на красном Феррари"

Собственно, тот факт, что Трифонов одержал такую победу, не участвуя даже в дебатах, — это довольно странно. Говорят, за него голосовала в основном молодежь и зарубежные избиратели. При этом внутри самой Болгарии многие его недолюбливают: считают, что своим творчеством Трифонов «разлагает» болгарскую молодежь, убивая духовные традиции и устои, рассказал колумнист «ПолитЭксперта» из Болгарии Борис Анзов.

«В одной из своих популярных песен Слави поет: «Что нужно человеку для счастья? Только красный «Феррари» и красивая девушка рядом». Он несколько лет вел шоу на частном болгарском телеканале bTV (выкуплен компанией Central European Media Enterprises, которой принадлежит CNN. — Прим. ред.). Да, он критиковал власть, но острых вопросов лично Борисову не задавал, и никто его из эфира не выгонял. Напоказ они вроде и враждовали, но что на самом деле за этим стоит, непонятно», — отметил Анзов.

Некоторые допускают, что результаты выборов были спланированы заранее, чтобы к власти в Болгарии пришел еще один шоумен, как это произошло на Украине. Ведь если ГЕРБ не сможет сформировать правительство, судьба страны окажется в руках ворвавшегося на политический пьедестал на полной скорости «серебряного призера».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *