Политика

TNI: Зеленского ожидает судьба Саакашвили

TNI: Зеленского ожидает судьба Саакашвили

«Администрация Байдена изо всех сил заверяет украинское правительство, что Соединённые Штаты и Североатлантический альянс (НАТО) поддержат Киев в усиливающемся противостоянии с пророссийскими сепаратистами и с самой Россией. В пресс-релизе Белого дома от 2 апреля подтверждено, что в ходе телефонного разговора с украинским президентом Владимиром Зеленским Джо Байден «заявил о непоколебимой поддержке Соединёнными Штатами украинского суверенитета и территориальной целостности перед лицом продолжающейся российской агрессии в Донбассе и Крыму». То же самое сделали и другие высокопоставленные руководители из администрации, в том числе, министр обороны Ллойд Остин и госсекретарь Энтони Блинкен»,

сообщает американский аналитический журнал по военно-политической тематике The National Interest (TNI).

По мнению издания, подобные заявления весьма опасны, тем более что звучат они на фоне эскалации ситуации в зоне вооружённого конфликта на Востоке Украины, где внезапно было прекращено действие прошлогоднего соглашения о прекращении огня. В Киеве обеспокоены тем, что Россия укрепляет свои границы дополнительными силами, а глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров предупредил – если Киев начнёт войну в Донбассе, закончится это весьма плачевно для Украины. А пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что дополнительное развёртывание сил НАТО на территории Украины, даже если это будут военные учения, заставят Россию принять «дополнительные меры по обеспечению собственной безопасности».

The National Interest считает, что Джозеф Байден собирается повторить политику Джорджа Буша, который смог убедить президента Грузии Михаила Саакашвили в том, что не только Вашингтон, но и все силы НАТО придут на помощь Грузии, если вдруг та начнёт вооружённый конфликт с Россией. После чего Саакашвили был твёрдо уверен, что сможет рассчитывать на помощь «западных партнёров», тем более, что перед этим Пентагон поставил в Грузию оружие на миллионы долларов, американские инструктора занимались подготовкой грузинских военных, а самого Саакашвили в Вашингтоне хвалили на все лады, называя Грузию «путеводной звездой свободы».

Кроме того, напоминает издание, Буш тогда настаивал на том, чтобы Грузии и Украине срочно предоставили членство в НАТО. Однако благодаря сопротивлению Франции и Германии осуществить желание Буша не получилось.

Что касается Саакашвили, то он искренне верил, что все страны НАТО придут на помощь «путеводной звезде свободы», а если он рискнёт начать войну с Россией, то Грузию обязательно примут в ряды альянса.

«Вопреки многочисленным выражениям поддержки, Соединённые Штаты и их европейские союзники не пожелали идти на риск опасной и непредсказуемой конфронтации с ядерной державой из-за мало кому известного территориального спора. Войска США и НАТО остались в казармах, а Саакашвили был вынужден согласиться на унизительное мирное соглашение, в результате чего Южная Осетия и ещё один сепаратистский регион оказались под твёрдой властью России»,

– пишет автор статьи Тед Карпентер (Ted Galen Carpenter).

Он уверен – сегодня повторяется та же ситуация, только с Украиной, подстрекательство же Украины со стороны США слишком заметно и это внушает тревогу.

Из Москвы неоднократно предупреждали Запад – все попытки сделать Украину союзником НАТО несёт угрозу безопасности России. А аннексия Россией Крыма в ответ на участие США и ЕС в государственном перевороте на Украине, должно было бы стать «предельно ясным сигналом для Запада», отмечает Тед Карпентер.

Но, по его мнению, администрация Байдена готова совершать всё новые и новые ошибки, её это нисколько не пугает. Вот только результаты этих ошибок будут: один – плохой, второй – ужасный.

Конечно, наиболее вероятным является повторение грузинского сценария, итогом которого станет сокрушительное и унизительное поражение Украины, а Соединённые Штаты будут выглядеть безответственными обманщиками и предателями. Однако второй вариант ещё хуже, считает автор. И заключается он в том, что Вашингтон может решить выполнить свои обязательства перед Киевом и прийти на помощь украинской армии.

«Это будет невиданная глупость, ибо всё может закончиться ядерной войной. А с учётом той неистовой враждебности, которую администрация и значительная часть вашингтонской политической элиты демонстрирует в отношении Москвы, такую вероятность исключать нельзя. Администрации Байдена необходимо срочно пересмотреть свою политику в отношении Украины. Вашингтон даёт Киеву обещания в сфере безопасности, за которые США придётся расплачиваться дорогой ценой»,

– констатирует The National Interest.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *