Экономика

Программа льготной ипотеки стимулировала строительство жилья в РФ

Экономист Бархота: Программа льготной ипотеки стала стимулом для строительства жилья

Экономист, кандидат экономических наук Андрей Бархота заявил, что программа льготного ипотечного кредитования в 2020 году оказала стимулирующее воздействие в России на рынок строящегося жилья, сообщили ФАН в АНО «Национальные приоритеты».

По состоянию на 25 марта, в нашей стране уже выдано более 426 тыс. льготных ипотечных кредитов на новостройки на сумму более 1,27 трлн рублей, в том числе в 2021 году — 80,5 тыс. кредитов на 267,3 млрд рублей.

«Программа льготного ипотечного кредитования в 2020 году оказала стимулирующее воздействие на рынок строящегося жилья, обеспечив стабильно высокий уровень спроса на улучшение жилищных условий с использованием ипотечных кредитов», — подчеркнул Бархота.

По его словам, рост спроса обеспечил поддержку финансово-хозяйственного состояния строительной индустрии, в том числе сохранение и увеличение занятости в этом сегменте, что играет важную роль в «постковидном» восстановлении экономики и усилении производственной кооперации.

Экономист Бархота: Программа льготной ипотеки стала стимулом для строительства жилья

Программа льготной ипотеки на приобретение жилья в новостройках проводится по поручению президента России Владимира Путина для поддержания строительной отрасли и доступности ипотеки в условиях распространения коронавирусной инфекции и роста процентных ставок — в рамках Национального проекта «Жилье и городская среда».

По условиям программы, субсидии предоставляются по всем ипотечным кредитам на приобретение квартир в новостройках с 17 апреля 2020 года по 1 июля 2021-го.

Ставка для заемщика по льготной ипотеке — 6,5%. Максимальная сумма кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях — 12 млн рублей, в остальных регионах — 6 млн. Первоначальный взнос — от 15%. Оператором программы выступает ДОМ.РФ.

На 25 марта, по данным ЕИСЖС (Единая информационная система жилищного строительства), банками одобрено уже 890,8 тысяч заявок (72% одобрения). Клиенты получают одобрение, как правило, в двух-трех банках.

В качестве наглядного примера — только в одной Белгородской области благодаря программе льготной ипотеки с июня прошлого года жилье в новостройках приобрели 2188 семей.

Ранее стало известно, что банк ВТБ планирует увеличить выдачу ипотечных кредитов в нынешнем году на 10 процентов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *