Политика

Варшава обвинила Минск в преследовании поляков

Варшава обвинила Минск в преследовании поляков

Варшава обвинила Минск в преследовании поляков, проживающих на территории Белоруссии, по национальному признаку. Конфликт развернулся на фоне организованного «Польской школой» мероприятия в Бресте, посвящённому «дню проклятых солдат», где, по мнению белорусских правоохранительных органов героизировали военных преступников. Сложности с законом возникли и после несанкционированного мероприятия незарегистрированного Союза поляков в Гродно.

«Это поразительно, что в XXI веке диктатор из-за восточной границы преследует собственных граждан только потому, что они принадлежат к другой национальности. В данном случае речь идет о польской национальности», – заявил глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик в эфире Польского радио.

«Журналистская правда» обсудила с политологом Станиславом Бышком обострение конфликта Польши и Белоруссии.

«Речь идет о политике исторической памяти. На территории Восточной Европы, в том числе в контексте военного периода и первой половины XX века происходило множество малоприятных событий. Это не только Первая и Вторая мировая война, но и оккупация, во время которой происходили гражданские войны между партизанскими группами. Существовали красные, националистические партизаны, придерживающихся разных идеологий. В Польше было несколько партизанских групп, которые в силу своей серьезности назывались армиями. В этом смысле наиболее яркий и на слуху в России пример – это Украинская повстанческая армия (организация запрещена в России), чья деятельность по-разному оценивается Киевом, Москвой и Минском.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Помимо этого, есть более локальные примеры, в частности на территории Западной Белоруссии. Территория спорная, длительное время находилась в составе Польши. Присоединилась к основной Белоруссии только в 1939 году по реализации пакта МолотоваРиббентропа. На территории работали и польские партизаны, которые считали, что после войны земли должны отойти к новой послевоенной Польше. Были соответственно красные партизаны и местные жители, которые страдали и от тех, и от других. В этом смысле Варшава продвигает свою историческую версию, через поддержку культурных, политических и общественных организаций внутри Белоруссии.

С точки зрения Минска – это чествование польских партизан, которое интерпретируется как чествование палачей белорусского народа. Это просто разные интерпретации исторических военных конфликтов.

Во времена войны не существовало независимой Белоруссии и уж тем более Польши. Конфликт происходил между негосударственными военными формированиями, которые продвигали разные точки зрения. После окончания войны самопровозглашенные военные формирования стали интерпретироваться, как герои Польши или Белоруссии, которая против них воевала. Точек соприкосновения нет, и понятно, что вопрос из области исторической науки переходит в современные отношения между государствами. Происходит интерпретация событий 40-х годов, как то, что происходило сегодня или вчера. Война продолжается на риторическом уровне».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *