Эксперты оценили последний разговор Путина с Эрдоганом: Не друзья…

Эксперты оценили последний разговор Путина с Эрдоганом: Не друзья...

Главы России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонные переговоры, темой которых стала ситуация в Ливии, Сирии, на Донбассе и в Карабахе. Кроме того, они обсудили коронавирус и строительство Стамбульского канала. Мы выяснили у экспертов, насколько надежным партнером для Москвы является Анкара, и в чем выгода от такого сотрудничества.

Владимир Аватков, доцент Дипломатической академии МИД России:

«Турция ведет себя крайне активно на постсоветском пространстве, продвигая идеологию хаба. Она позиционирует себя как центр притяжения для севера, юга, запада и востока. В этой связи ей очень важно использовать ресурсы, потенциал постсоветского пространства, часть которого, как заявляет Турция, является для нее братской. На фоне этнических и религиозных идентичностей, которые сейчас набирают популярность во всем мире, она пытается сформировать свою подсистему международных отношений, в которой государства будут взаимодействовать по турецким правилам. Соответственно России нельзя не учитывать фактор Анкары, тем более, что за последние 30 лет она взрастила целые группы влияния на постсоветском пространстве.

Что касается Кавказа, то через него Турция пытается проложить транспортный коридор в Центральную Азию. Главным препятствием на этом пути является Армения, с которой у Анкары нет дипломатических отношений. Для России данное стремление Турции с одной стороны является угрозой, а с другой – окном возможностей, потому что Москва тоже сможет пользоваться открывшимися каналами для поставок своей продукции в Армению, Турцию и так далее. Активное вовлечение Турции в каспийский регион может привести к тому, что Анкара будет продвигать дугу нестабильности или, наоборот, будет сотрудничать с Россией в целях налаживание единой системы безопасности».

Алексей Макаркин, политолог:

«Отношения России и Турции построены на интересах и договоренностях. При этом сначала Анкара считалась другом, потом сбили самолет (бомбардировщик Су-24М в 2015 году, погиб летчик Олег Пешков), и она превратилась во врага, а теперь Турция – «и не друг, и не враг, а так». В таком статусе она и осталась. У каждой из стран есть свои интересы, которые как-то согласовываются. Например, в Сирии сошлись на том, что у каждого есть своя зона влияния, а курдского квазигосударства не будет. В Ливии смогли сформировать новое правительство, в котором нет ни маршала Хафтара, на которого одно время ставила Россия, ни Сараджа, который был близок Турции. Конфликт там, конечно, далеко не исчерпан, но какой-то прогресс все-таки есть.

Вместе с тем, Турция открыто поддерживала Азербайджан в его стремлении к реваншу, а у России в регионе ситуация намного сложнее. С одной стороны, надо защищать Армению, а с другой нельзя ссориться с Анкарой, потому что тогда подвиснут Сирия и Ливия. При этом Путин и Эрдоган сошлись на том, что нужно разблокировать транспортные коридоры на Кавказе. Видимо, речь идет о пакетном соглашении, которое было достигнуто по итогам Второй войны за Карабах. Однако помимо дорог, есть еще много других нюансов. Например, вопрос освобождения пленных. Азербайджан говорит, что уже всех освободил, а те, кто остались, – это террористы, Армения придерживается иного мнения. Очевидно, вопрос будет решаться по принципу «ты мне, я тебе», но каждая из сторон будет пытаться побольше получить и поменьше отдать».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *