Политика

Вашингтон срывает предложенную Байденом встречу с Путиным

История с заочным противостояние российского и американского президентов получила свое продолжение. Напомним, Джо Байден в скандальном интервью СМИ назвал Владимира Путина «убийцей», на что у нас все вполне обоснованно оскорбились. В ответ президент Путин иронично пожелал своему заокеанскому коллеге «здоровья», явно намекая на его почтенный возраст и связанные с этим проблемы, а также вызвал «Сонного Джо» на некую публичную дискуссию в прямом эфире. И вот как теперь все это обернулось.

Сперва Белый дом пригласил принять участие в международном саммите, посвященном изменениям климата, и Китай, и Россию. Из-за пандемических ограничений встреча глав 40 государств должна пойти в конце месяца апреля в дистанционном онлайн-режиме. Затем, 13 апреля между Байденом и Путиным все-таки состоялся телефонный разговор, в ходе которого американский президент предложил провести личную встречу двух стран и обсудить все проблемы наших непростых взаимоотношений, о чем было заявлено в официальном пресс-релизе:

Президент Байден подтвердил свою цель выстраивания стабильных и предсказуемых отношений с Россией в соответствии с интересами США и предложил встречу-саммит в третьей стране в предстоящие месяцы для обсуждения полного спектра вопросов, с которыми сталкиваются США и Россия.

Госсекретарь США Энтони Блинкен говорил о необходимости двустороннего саммита на уровне президентов в ближайшие несколько недель. Позже знаменитая своим неподражаемым стилем пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки сообщила, что эта встреча может состояться уже летом. Однако в Кремле явно не склонны с ней торопиться, о чем прямо заявил Дмитрий Песков, отказавшийся называть конкретную дату. И теперь Вашингтон сделал новый ход.

По данным изданий The New York Times и Reuters, Соединенные Штаты намерены ввести санкции против суверенного долга России. Будет наложен запрет на покупку облигаций федерального займа у Центрального банка и Минфина РФ. Это станет очень жесткой ограничительной мерой, поскольку четверть суверенного государственного долга России принадлежит иностранным инвесторам, в числе которых есть американские банки, а наши финансовые институты рассчитывали разместить ценных бумаг на сумму в 1 триллион рублей для его покрытия. Санкции против ОФЗ должны быть статью частью так называемых «адских», которыми нас пугали последние несколько лет. И вот это, судя по всему, наконец случится.

Но ограничения в финансовом секторе – это далеко не все, что ожидает Россию в ближайшее время. По данным уважаемого агентства Вloomberg, из-за «вмешательства в американские выборы» под санкциями окажутся еще 20 российских юридических и 12 физических лиц. Также будут высланы из Соединенных Штатов еще 10 российских дипломатов, а под прицел американской Фемиды попадут некие СМИ, якобы подконтрольные нашим спецслужбам и «уличенные» в распространении дезинформации.

Мда, вот и «поговорили» о выстраивании «предсказуемых и стабильных взаимоотношений». «Сонный Джо» вместо публичной дискуссии демонстративно протянул российского коллеге правую руку, а левой стукнул под дых. Состоится ли при таком политическом фоне примирительная встреча двух президентов? Весьма сомнительно. Тогда для чего Вашингтон откровенно готов пойти на обострение отношений с Москвой?

Во-первых, руководство Демократической партии США явно настроено на продолжение давления лично на Владимира Путина. Не секрет, что между ними уже давно пробежала черная кошка, и «глобалисты» готовы и дальше давить на Кремль с тем, чтобы добиться ухода российского президента с заменой на более комфортного им прозападного политика. Если б в Белом доме хотели реально нормализовать взаимоотношения с Россией, то не было бы публичных высказываний про «убийцу» и пакетов жестких санкционных мер перед анонсированной встречей. Несомненно, после введения новых ограничений Москва не сможет ответить Вашингтону каким-то позитивным шагом. Личная встреча Джо Байдена и Владимира Путина откладывается на неопределенный срок, при этом американскими властями все сделано так, чтобы виновными в этом в глазах мирового сообщества выглядели российские. Ну, как же? Руку дружбы ведь «Сонный Джо» протянул? Протянул. А Путин сам отказался. Санкции против суверенного госдолга РФ? Так то другое, и за другие дела.

Во-вторых, следует учитывать общий геополитический контекст. На самом деле, даже большим противником для США, чем Россия, является сегодня Китай. Главной целью Вашингтона является ослабление КНР, а также не позволить сформироваться некоему реальному альянсу Пекина и Москвы, где первую скрипку объективно будет играть Поднебесная в силу своей экономической мощи. Ослаблять Китай американцы явно намерены изнутри, используя фактор Тайваня. Отметим, что буквально накануне в Тайбэй направилась представительная делегация из Вашингтона, на что крайне негативно отреагировали на континенте. В китайских СМИ сейчас активно обсуждается тема, почему бы не попытаться вернуть остров, как Россия вернула полуостров. Неподалеку от Тайваня сосредотачиваются ВМС КНР. Понятно, что пока со стороны Пекина это пока что демонстрация решимости, а не реальная подготовка к морскому десанту.

Зачем в это же самое время Вашингтон готовится ввести пакет жестких ограничительных мер против Москвы? Да затем, чтобы Кремль подчеркнуто держался в стороне от возможного конфликта, не слишком усердствуя в качестве надежного «тыла» для Поднебесной. Если это так, то США убивают одним выстрелом сразу двух зайцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *