Политика

Владимир Джаралла: Приговор Соболь – это шанс на исправление

Владимир Джаралла: Приговор Соболь – это шанс на исправление

Юриста «Фонда борьбы с коррупцией»* Любовь Соболь Перовский суд Москвы признал виновной в незаконном проникновении в жилище и назначил условное наказание.

21 декабря 2020 года юрист ФБК* в компании нескольких людей неоднократно пыталась попасть в квартиру пожилой москвички. По версии защиты, Соболь пыталась пообщаться с предполагаемым сотрудником ФСБ, который мог иметь отношение к инциденту с Алексеем Навальным.

О справедливости вынесенного приговора «Журналистская правда» поговорила с крымским политологом Владимиром Джараллой.

«Если убрать фигуру, вокруг которой крутится вся ситуация и посмотреть на нее с сугубо юридической точки зрения, приговор более чем адекватен. Перед нами женщина, которая является матерью несовершеннолетнего ребенка. Любовь Соболь совершила правонарушение, исходя из тяжести совершенного действия и имеющейся общественной угрозы суд принимает решение основываясь на принципах гуманности. Мы видим приговор, который полностью соответствует судебной практике РФ и широко встречается в аналогичных случаях. Он не представляет собой ничего исключительного, скорее свидетельствует о важном принципе правосудия не только карать, но и исправлять. Не стоит забывать, что приговор является условным.

Однако, мы не можем абстрагироваться от того, по отношению к кому вынесен условный срок. Любовь Соболь достаточно известный общественный деятель, который использует экстремистские методы. В конкретном случае многие специалисты говорили о том, что здесь есть предмет для более глубокого изучения вопроса государственной измены. Но эти темы остались в стороне и была взята лишь юридическая канва произошедшего.

Читайте «Журправду» в нашем телеграм-канале

Обвиняемому человеку предоставлен выбор. Условное наказание подразумевает, что на протяжении исправительного срока недопустимо повторное нарушение закона. Если же это произойдет, условное наказание сменится очным. Тем самым, госпожа Соболь должна будет решить, какой линии поведения, оказавшись перед таким выбором, она будет придерживаться.

С идеологической и политической точки зрения, можно лишь заметить, что эти люди олицетворяют собой все то, что противоречит интересам государства. Используя красивые лозунги, они пытаются нанести удар по основанию нашей страны, не отдавая себе отчет о последствиях подобных шагов.

То, что государство защищается столь мягко, говорит о шансе на исправление, если они, конечно, способны на подобное поведение».

*Некоммерческая организация, выполняющая функции иноагента.


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *